На похоронах также присутствовали представители криминального мира из соседних Казахстана, Кыргызстана, Турции и Кавказа.

Источники в Бухаре сообщили, что на похоронах присутствовали и местные власти.

Тело погибшего Джумаева Нозима Нарзиевича, отбывавшего наказание в колонии № 11 Навоийской области было передано его родственникам 1 апреля.

Знакомый покойного утверждал, что Джумаева «забили до смерти в заключении». Другой бывший осужденный, отбывающий наказание с Джумаевым, сказал: «Джумаев получил травму ноги из-за диабета и умер от гангрены».

«Согласно другой имеющейся у меня информации, Джумаев умер от ковида», — заявил мужчина, который утверждает, что является знакомым известного в криминальном мире бывшего осужденного.

Представитель пенитенциарного управления МВД Узбекистана опроверг информацию о том, что Джумаев скончался от пыток. Представитель ведомства, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что «Джумаев, в течение четырех месяцев лечившийся от наркотической зависимости, скончался 1 апреля из-за болезни, связанной с наркотиками».

По словам главы расположенной в Париже Ассоциации "Права человека в Центральной Азии" Надежды Атаевой, которая назвала Нозима Джумаева «заключенным номер один в узбекской тюрьме» за 2015 год, осужденный был «жертвой плохих условий содержания в тюрьме». В прошлом году в социальных сетях появилось видео, на котором Джумаев бьет кулаком по «боксерской груше» в спортзале тюрьмы.

На другом видео из тюрьмы, Джумаев отправил поздравительное послание на 2020 год, в котором сказал, что «все в порядке» и что он «скоро» будет освобожден. На видео Джумаев сидит в тюремной робе. Надпись на груди робы указывает по какой статье Нозим Джумаев был заключен в тюрьму.

После этого узбекские правозащитники выразили обеспокоенность тем, что Джумаев, возможно, будет освобожден по гуманитарным соображениям из колонии строгого режима 64/46 в Навоийской области, где ему были созданы комфортные условия под предлогом, что у него диабет. В связи с этим 1 апреля 2020 года пресс-служба ГУИН МВД Узбекистана выступила со специальным заявлением. В заявлении, опубликованном в ответ на статью Озодлика, отмечается, что Джумаев не будет освобожден.

В МВД также заявили, что осужденному продлили срок наказания:

«Осужденный Джумаев Нозим Нарзиевич, отбывающий наказание в исправительной колонии № 11 Навоийской области, ранее четырежды судим за совершенные тяжкие преступления и приговорен к 20 годам лишения свободы за тяжкое преступление в составе организованной преступной группы. Кроме того, осужденный Н. Джумаев был признан виновным в систематических нарушениях правил внутреннего распорядка во время отбывания наказания и признан виновным в нарушении режима содержания под стражей в соответствии со статьей 112 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан. Решением Навоийского городского суда от 2 октября 2019 года ему изменен приговор и он переведен из колонии строгого режима на 3 года в тюремный режим».

Назим Джумаев, известный среди заключенных по прозвищу «Палач», был арестован в декабре 2014 года. В 2015 году суд в Узбекистане признал его виновным по 273-й статье («Незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами, их аналогами или психотропными веществами с целью сбыта, а равно их сбыт») УК республики и приговорил к 20 годам тюрьмы.

По утверждениям источников у Нозима Джумаева, обнаружили полкилограмма наркотических средств. Другие же источники говорят, что Нозим Джумаев был арестован после того, как в прошлом году был специально отозван из Москвы в Ташкент и привлечен к участию в допросе сотрудников СНБ. Согласно информации источников, Нозим Джумаев был специально «убран из поля зрения», потому что стал причастен к тайнам СНБ.

Нозим Джумаев обеспечивал «развязывание языков» и скорое написание признаний сотрудниками СНБ при допросах. До этого Нозим Джумаев постоянно проживал в Москве.

Радио «Озодлик» сообщало о том, что Нозим Джумаев пытал сотрудников СНБ в тюрьме 64/21 города Бекабада. Как стало известно радио «Озодлик», жестокое обращение Нозима Джумаева к осужденным сотрудникам СНБ в Бекабадской тюрьме потрясло родственников заключенных.

Родственники бывших сотрудников СНБ, заключенных в Бекабадской тюрьме, вынуждены были платить большие деньги, чтобы Нозима Джумаева не подпускали к осужденным. Согласно сведениям источников, Нозим Джумаев внес значительный вклад в признание вины 12-ти бывших сотрудников СНБ в незаконном предпринимательстве, коррупции и присвоении государственных средств.

После того как 12 сотрудников СНБ были осуждены на длительные сроки заключения, и сам Нозим Джумаев угодил в тюрьму.

Источник: www.centralasian.org