30.09.2020     0
 

Прокурор запросил 10 лет для экс-сотрудника КНБ, обвиняемого в насилии над женщиной-трансгендером

Потерпевшей по этому делу проходит женщина-трансгендер Виктория Беркходжаева. О том, что сегодня в Илийском районном…


Потерпевшей по этому делу проходит женщина-трансгендер Виктория Беркходжаева.

О том, что сегодня в Илийском районном суде (в поселке Отеген-батыра Алматинской области) состоялись прения сторон, после заседания суда, который проходит в закрытом режиме, репортеру Азаттыка сообщила потерпевшая Беркходжаева. Она считает, что имеет на это право, поскольку не давала расписку о неразглашении.

Как говорит Беркходжаева, на прениях первым выступил прокурор, который заявил, что подсудимый обвиняется в совершении уголовных правонарушений, подпадающих под признаки статьи 121, часть 2 (насильственные действия сексуального характера), и статьи 146, часть 2 (пытки). Прокурор, по словам потерпевшей, также просил пожизненно лишить обвиняемого права занимать государственные должности и отозвать специальное звание майора КНБ.

Обвиняемый бывший сотрудник КНБ, по словам Беркходжаевой, в своем выступлении не признал инкриминируемые ему преступления и попросил суд оправдать его.

На следующем судебном заседании, назначенном на 2 октября, ожидается выступление подсудимого с последним словом, после чего будет назначена дата оглашения приговора, говорит Виктория Беркходжаева.

Содержащаяся в период судебного процесса в следственном изоляторе (СИЗО) Алматы потерпевшая Беркходжаева сегодня впервые после длительного перерыва была доставлена на судебный процесс. Беркходжаева считает то, что ее не вывозили на судебные заседания, нарушением ее права на защиту.

Уголовное дело о насилии против заключенной женщины-трансгендера Виктории Беркходжаевой было заведено летом 2019 года после ее заявления. Осенью дело пополнилось обвинением в пытках. В октябре бывший сотрудник КНБ был взят под арест.

Беркходжаева была задержана в 2016 году по подозрению в вымогательстве в крупном размере. В марте 2017 года суд в Алматы приговорил ее к семилетнему тюремному сроку. Наказание она отбывает в женской тюрьме в поселке Жаугашты Алматинской области.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .