«Освобожден от должности по собственному желанию и находится в распоряжении кадров прокуратуры Бухарской области», – заявили в ведомстве, указав, что он «временно не работает».

Джасур Фозилов 11 декабря 2020 года через социальные сети обратился к президенту Узбекистана Шавкату Мирзяеву и главе администрации президента Зайнилобиддину Низомиддинову, обвинив генерального прокурора в превышении должностных полномочий и злоупотреблении властью, а также в оказании давления на него.

В своем обращении Джасур Фозилов утверждал, что генеральный прокурор принимал непосредственное участие в строительстве торгового центра «Мега Бухара» и что имели место случаи коррупции.

Прокурор Бухары не скрывал, что у него также было восемь магазинов в торговом центре и он покупал их по низкой цене, признав, что эти магазины были зарегистрированы на его брата, дядю и отца водителя.

14 декабря прошлого года была создана Республиканская межведомственная комиссия для «тщательной и объективной» проверки доводов прокурора Бухары Джасура Фозилова, который ранее заявил о фабрикации против него дела.

По итогам проверки комиссии Джасур Фозилов 20 декабря был восстановлен в должности прокурора Бухары.

Ознакомившись с решением комиссии, он заявлял, что поднятые им вопросы были изучены справедливо и объективно. При этом комиссия подтвердила и недостатки в работе самого прокурора, за которые он должен понести ответственность. 21 декабря прошлого года генпрокурор объявил ему выговор.

Источник: www.centralasian.org