«Создана следственно-оперативная группа. Для установления причины взрыва назначены необходимые экспертизы. Ход расследования уголовного дела взят под контроль прокуратурой области», — сообщили в прокуратуре.

Взрыв на первом этаже пятиэтажного дома прогремел 21 февраля. Предположительно, взорвался газовый баллон. На видео с места происшествия запечатлены клубы серого дыма, окутывающие строение.

По сообщению департамента по чрезвычайным ситуациям, погибли два человека. Один человек доставлен с тяжелыми травмами в реанимацию.

По последней информации акимата Петропавловска, пострадали 16 человек. 120 жителей были эвакуированы.

Это третье ЧП с человеческими жертвами в Казахстане за одну неделю. 19 февраля в городе Жанатас Жамблыской области при пожаре в квартире погибли пятеро детей из одной семьи. Пожар произошел днем, когда родителей не было дома. За день до этого в Кызылорде сгорела времянка, где жила многодетная семья, погиб грудной ребенок, еще четверо спаслись.

В ночь на 4 февраля 2019 года во времянке в микрорайоне Коктал-1 на окраине Астаны (ныне Нур-Султан) произошел пожар, в результате которого погибли пять несовершеннолетних сестер из одной семьи. Эта трагедия стала отправной точкой для волны протестов в разных регионах страны. Их участники, преимущественно женщины, требовали от государства усилить социальную поддержку многодетных и малоимущих семей.

Источник: www.centralasian.org