05.08.2020     0
 

Производство электроэнергии в Таджикистане увеличилось на 1,2%

Таджикистан увеличил производство электроэнергии, но прекратил ее экспорт в соседние страны. По данным профильных ведомств…


Таджикистан увеличил производство электроэнергии, но прекратил ее экспорт в соседние страны. По данным профильных ведомств энергетического сектора республики, в первом полугодии 2020 года в стране произведено 10 млрд. 243,2 млн. кВт/ч электроэнергии, что больше по сравнению с этим же периодом прошлого года на 112,6 млн. кВт/ч, или 1,2%.

Производство электроэнергии за этот период производителями, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило: ОАХК “Барки точик” – 98,9%, ОАО ГЭС «Сангтуда-1» – 85,3%, ОАО ГЭС «Сангтуда-2» – 101,4%, ОАО ГЭС «Помир-Энерги» – 98,7%, ОАО ГЭС “Рогун” в 2,8 раза больше, а также малые ГЭС – 97,5%.

Ранее глава энергохолдинга «Барки точик» Мирзо Исмоилзода подтвердил, что с 27 июля сократились объемы экспорта таджикской электроэнергии в соседний Афганистан. Причина – в уменьшении притока воды в реку Вахш, заявил тогда он.

Однако в начале августа, в целях обеспечения населения и отраслей национальной экономики страны электроэнергией по поручению правительства Таджикистана ОАХК «Барки точик» досрочно расторгнул договор экспорта электроэнергии в Узбекистан и Афганистан.

По данным источника, действительно по среднегодовым показателям в Таджикистане наблюдается маловодие, особенно на реке Вахш, которая является основным источником воды для производства электроэнергии в стране. Это связано с малыми запасами снега у истоков рек страны.

Глава энергохолдинга «Барки точик» тогда заявил, что с начала года электроэнергия, вырабатываемая Нурекской ГЭС (основной производитель электроэнергии в стране), использовалась, в основном, для внутреннего потребления, из-за чего экспорт электроэнергии по сравнению с этим периодом прошлого года сократился на 324,9 млн. кВт/ч.

«За этот период в Афганистан было экспортировано 546 млн. кВт/ч электроэнергии, а в Узбекистан – 358 млн. кВт/ч», – уточнил Мирзо Исмоилзода, глава ОАХК «Барки точик».

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 3 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей