Он предупреждает о серьезной угрозе социальной безопасности страны.

Абдурахмон Курбонов
Фото: gdb.rferl.org

Таджикистан столкнулся с острой нехваткой кадров в сфере образования, здравоохранения и науки, что представляет серьезную угрозу социальной безопасности и устойчивому развитию общества, заявил начальник управления по анализу социальных вопросов Центра стратегических исследований при президенте РТ, доктор философических наук, профессор Абдурахмон Курбонов.

«Кадровый кризис, охвативший указанные сферы, имеет различные причины», — сказал Курбонов 29 декабря в ходе конференции в Душанбе на тему «Социальная безопасность как важный фактор устойчивого развития».

Нехватку кадров в социальных сферах он, отчасти, объяснил переходом врачей и преподавателей на другую работу, в том числе миграцией из-за сложных жизненных условий.

Однако профессор решил остановиться на двух главных факторах, которые, по его мнению, нанесли непоправимый ущерб социальным отраслям и интеллектуальному потенциалу страны.

Судьбоносное письмо

Профессор Курбонов, в первую очередь, указал на письмо руководителя Исполнительного аппарата президента Таджикистана от 5 декабря 2012 года главам государственных органов, организаций и учреждений о прекращении трудового договора с лицами, достигшими пенсионного возраста.

Он отметил, что поручение, которое обосновывалось привлечением молодых кадров в государственную службу, стало причиной увольнения с января 2013 года до января 2015 года с руководящих должностей 1136 работников образовательных и научных учреждений, которые достигли пенсионного возраста. А кандидатскую и докторскую диссертацию, по его словам, за указанный период защитили всего 750 человек.

Курбонов сказал, что это привело к ухудшению кадрового потенциала всех научно-технических учреждений, академий и вузов.

Эксперт ЦСИ: Увольнение пенсионеров из госструктур незаконно

Он полагает, что назначение молодых кадров, частично с низким уровнем знаний и без необходимого опыта, на руководящие должности еще более усложнило ситуацию в образовательных и научных учреждениях.

Профессор подчеркнул, что работающим кадрам пенсионного возраста не позволяют занимать даже должность завотделом. Он отметил, что назначаются на такие должности лица без ученой степени и/или не по специальности, что еще более усугубляет проблему.

По словам ученого, увольнение с руководящих должностей лиц пенсионного возраста не имеет аналога в мире, и подобного не было при советском прошлом.

Он заявил, что прекращение трудового контракта с лицами пенсионного возраста в одностороннем порядке противоречит Трудовому кодексу РТ, который относит такое отношение к дискриминации.

Статья 7 Трудового кодекса РТ (Запрещение дискриминации в трудовых отношениях): Все граждане имеют равные права на труд, дискриминация в трудовых отношениях запрещается. Всякие различия, недопущение или предпочтение, отказ в приеме на работу, независимо от национальности, расы, пола, языка, вероисповедания, политических убеждений, социального положения, образования, имущества, приводящие к нарушению равенства возможностей в области труда, запрещены.

 «Но, к сожалению, — добавил он, — такое отношение к ученым и опытным специалистам пенсионного возраста продолжается во всех учреждениях».

Впрочем, о незаконности данного письма Курбонов говорил еще в январе 2013 года.

Нужны солдаты, а не ученые?

Вторым серьезным барьером на пути формирования и укрепления интеллектуального потенциала страны профессор Курбонов назвал закон РТ «О воинской обязанности и военной службе», который действует с января прошлого года.

Он пояснил, что в данном законе не предусмотрена отсрочка от воинской службы лицам, обучающимся на стадии магистратуры и докторантуры.

«Возможно, — отметил профессор, — вовлечение всей молодежи к военной службе с точки зрения авторов закона, в частности министерства обороны, является необходимостью».

Однако, продолжил он, привлечение обучающихся в магистратуре и докторантуре молодых людей к военной службе может обернуться непредвиденными, весьма печальными последствиями для интеллектуальной безопасности страны.

Профессор считает, что принятый закон уже нанес определенный урон системе высшего образования и научно-техническим учреждениям Таджикистана.

Он, в первую очередь, указал на падение авторитета вузов и сокращение численности желающих поступать в эти учреждения. По его словам, план по приему на обучение в вузы страны летом прошлого года удалось выполнить только на 61,4%, что на 16,4% меньше, чем в позапрошлом году.

Также ученый отметил сильное сокращение численности претендентов на обучение в магистратуре по сравнению с предыдущими годами.

«Ни одному высшему учреждению республики не удалось выполнить план по приему в магистратуру», — заключил он.

Источник: AsiaPlustj.info