25.05.2020     0
 

Проект по газовым счетчикам стоимостью $555 млн передан компаниям, связанным с мэром Ташкента Артыкходжаевым

Цель проекта, как утверждают чиновники, покончить с дефицитом газа, который годами остается одной из основных…


Цель проекта, как утверждают чиновники, покончить с дефицитом газа, который годами остается одной из основных проблем узбекистанцев. Газовые счетчики, произведенные на основе современных технологий, по данным главного лоббиста этого проекта – Министерства энергетики, решат проблему хищения природного газа в стране.

АО «Худудтаъминот» предлагает установить в домах узбекистанцев приборы учета газа за счет средств компании, то есть бесплатно.

На самом же деле, по мнению работающих в сфере энергетики чиновников, средства, потраченные государством на новые газовые счетчики, будут сполна взысканы с потребителей за счет индексируемой инвестиционной наценке в размере 17 сумов ($0,0017) за 1 куб м. природного газа.

Если в июле 2019 года проект был оценен в 400 миллионов долларов, то к декабрю месяцу его стоимость была повышена до 644 миллионов долларов США. А уже в феврале 2020 года стоимость проекта составила 555 миллионов долларов.

По мнению представителя Министерства энергетики, разные суммы при оценке стоимости проекта возникли из-за отсутствия серьезного технически-экономического обоснования и по причине того, что изначально весь этот процесс был разработан исключительно в интересах заранее выбранных лиц и групп.

Как стало известно из журналистского расследования «Озодлика», госзаказ стоимостью 555 миллионов долларов США отдан двум компаниям, связанным с бизнес-империей мэра города Ташкента Джахонгира Артыкходжаева.

А это показывает, что Артыкходжаев пользующийся неограниченными льготами в сверхприбыльном бизнесе в Узбекистане и осуществляющих свою деятельность без какой-либо конкуренции, вдобавок становится еще и решающим игроком в сфере энергетики.

После прихода к власти Шавката Мирзияева, самые крупные и самые дорогостоящие государственные проекты в Узбекистане, в частности, проект Tashkent City стоимостью почти 2 миллиарда долларов без проведения тендера были переданы компаниям Джахонгира Артыкходжаева.

Джахонгир Артыкходжаев, прославившийся внутри и за пределами страны фразой «Любая бизнес хороша», до сегодняшнего дня ни разу не ответил на вопросы, возникшие в ходе проведения независимых журналистских расследований относительно его бизнес-империи.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .