26.07.2016     0
 

Приговор мужа Мавсумы проверят на законность

Источник: Радио Озоди Решением прокурора Согдийской области судебный приговор в отношении мужа, «доведшего до самоубийства…


Источник: Радио Озоди

Решением прокурора Согдийской области судебный приговор в отношении мужа, «доведшего до самоубийства свою супругу» будет проверен на предмет законного обоснования.

Прокурор Согдийской области Хабибулло Вохидов дал указание начальнику отдела контроля законного обоснования судебных решений проверить приговор в отношение Ахрулло Назирова, жителя города Бустон (бывший Чкаловск) и оценить степень его вины. Назиров был обвинен в «доведение до самоубийства» своей супруги Мавсумы Назировой. После вынесения приговора судом первой инстанции, его окончательный приговор был смягчен.

В апреле нынешнего года суд города Худжанда обвинил Ахрулло Назирова в «доведение до самоубийства» своей супруги Мавсумы и согласно статье 109-й Уголовного кодекса Таджикистана приговорил его к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы. Но, примерно через месяц, областная судебная коллегия пересмотрела приговор Назирову и вынесла новый вердикт – три года условного заключения.

Абдукаххор Гафуров, адвокат Мавсумы Назировой сказал, он и его подзащитная не согласны вердиктом кассационного суда: «Потому что, преступление совершено согласно статье 109 — доведение до самоубийства или попытка такого преступления считается «тяжким» преступлением. Поэтому и наказание для преступника должно быт соответствующее.

Но, кассационный суд, хотя и признал Назирова виновным в истязаниях своей супруги и доведение ее до самоубийства, назначил ему мягкое наказание и под условием ее выполнения освободил из зала суда. Мы надеялись, прокуратура вынесет протест такому решению суда и потребует его пересмотра, но, к сожалению, они не вынесли протест».

Семейное фото семьи Назировых

Мавсума Назирова в своей беседе с Радио Озоди в период пересмотра уголовного дела своего мужа Ахрулло Назирова в худжандском городском суде рассказала, как 14 лет терпела от своего мужа истязания и ужасы, как трижды пыталась покончить жизнь самоубийством, как муж ранил ее выстрелом из пневматического оружия. Она сказала, только ради трех своих сыновей, чтобы росли рядом с отцом, терпела все эти ужасы. Между тем, весной нынешнего года по решению суда в областной больнице в Худжанде врачи изъяли пневматическую пулю из тела Мавсумы.

Но, ее муж Ахрулло Назиров говорит, что первые десять лет их совместной жизни были счастливыми и только после того, как раскрылась сексуальная связь его жены с чужим мужчиной, в 2014 году он решил развестись с ней. Судебная тяжба бывших супругов уже третий года продолжается с перерывами. Мавсума Назирова 25-го июля в интервью Радио Озоди сказала, все еще не простила своего мужа:

«Он 14 лет мучил меня. Оскорблял. Ко всему этому, в конце он оклеветал и выгнал меня из нашего дома. А суд освободил его из зала суда».

Она сказала, вместе со своим отцом направили письмо на имя президента и Генеральной прокуратуры и требуют отмены легкого наказания и пересмотра уголовного дела ее мужа.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей