ДУШАНБЕ, 23.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. Эстафета олимпийского огня Игр в Пекине 2022 года пройдет в Китае с 2 по 4 февраля, сообщает НИАТ «Ховар»со ссылкой на Центральное телевидение Китая.

Отмечается, что эстафету проведут в трех ключевых кластерах олимпийских соревнований. Речь идет о Пекине, столичном уезде Яньцин и городе Чжанцзякоу в провинции Хэбэй. В самом Пекине выделили четыре зоны для передачи олимпийского огня, в Яньцине — две, в Чжанцзякоу — пять.

Церемония старта эстафеты планируется на 2 февраля. Она пройдет в Пекине. Огонь пронесут в Олимпийском парке к северу от центра китайской столицы и в парке зимних Олимпийских игр на западе мегаполиса. 3 февраля факел доставят в уезд Яньцин. Огонь побывает на отрезке Великой китайской стены Бадалин и в выставочном комплексе International Grape Exhibition Garden. Во второй половине дня огонь прибудет в Чжанцзякоу. Здесь эстафета пройдет в парке руин в городском уезде Янъюань, деревне Дэшэн в уезде Чжанбэй, промышленном парке в Чжанцзякоу (Industrial Cultural Theme Park), горнолыжном курорте «Фулун» в уезде Чунли, а также на участке Великой китайской стены Дацзинмэнь. Ожидается, что 4 февраля огонь вернется в Пекин, побывает в Летнем императорском дворце «Ихэюань», Олимпийском парке и парке «Гранд-канал».  В тот же день, 4 февраля  в 17:00 по  душанбинскому времени  на Национальном стадионе в Пекине пройдет церемония открытия Зимних олимпийских игр. Кстати, там же состоялось открытие летней Олимпиады-2008. В последний день зимней Олимпиады (20 февраля) пройдет церемония закрытия (на этой же арене по имени «Птичье гнездо»), а еще разыграют медали в бобслее, керлинге, лыжах и хоккее.

По информации Центрального телевидения Китая, факелоносцами станут 50 человек.

Олимпийский огонь Игр 2022 года доставили из Афин в китайскую столицу 20 октября.

Сейчас в Китае идут последние приготовления к Олимпиаде. 22 января проведут вторую репетицию церемонии открытия Игр. Ожидается, что уже на следующей неделе в Китай начнут прибывать иностранные делегации. Официальное открытие трех олимпийских деревень состоится 27 января.

Лидеры и главы правительств многих стран уже зарегистрированы для участия в зимней Олимпиаде в Пекине, заявил на брифинге в четверг официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. Как стало известно НИАТ «Ховар», в числе приглашенных – Президенты Таджикистана Эмомали Рахмон, России – Владимир Путин и другие.

«Согласно олимпийским правилам, лидеры стран регистрируются в системе МОК для участия в Олимпийских играх по приглашению собственного Олимпийского комитета их страны. На данный момент уже достаточно много глав государств, глав правительств и членов королевских семей зарегистрированы для участия в зимней Олимпиаде в Пекине, и мы их приветствуем», — заявил ранее официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, отвечая на вопрос о том, кого из лидеров Китай пригласил на Олимпиаду.

Китай гарантирует проведение эффектных и в то же время безопасных зимних Олимпийских игр в Пекине. Об этом заявил  17 января  председатель КНР Си Цзиньпин на виртуальной дискуссии «Давосская повестка дня», сообщило НИАТ «Ховар» со ссылкой на агентство «Синьхуа».

Таджикская сторона твердо поддерживает Пекин принимать Олимпийские игры безопасно и успешно, сообщили 12 января НИАТ «Ховар» в пресс-центре Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ)  Таджикистана,  ссылаясь на Председателя ГКНБ РТ генерал-полковника Саймумина Ятимова. Было отмечено, что ГКНБ РТ будет принимать активные меры по устранению потенциальных угроз, чтобы обеспечивать безопасность таджикских спортсменов и делегации РТ, а также успех Зимних Олимпийских игр.

Напомним, что XXIV зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года, а Паралимпийские игры — с 4 по 13 марта. Столица КНР была выбрана местом проведения Олимпиады и Паралимпиады на сессии Международного олимпийского комитета в Куала-Лумпуре 31 июля 2015 года. Пекин станет первым городом в мире, который принял как летние (2008), так и зимние Олимпийские игры.

Источник: НИАТ «Ховар»