Для оказания правовой поддержки, как сообщает Посольство КР в России, на место выехали три юриста. Один из них — Акимбек Маматов — отметил, что проверка пассажиров, прилетевших накануне завершена, теперь российские пограничники изучают документы кыргызстанцев, прибывших 7 октября. По его словам, как ему сообщили в погранслужбе, тщательной проверке подвергнуты граждане, сменившие имя или фамилию и поменявшие новые паспорта.

Как отмечается, представители Посольства КР обратились к руководству аэропорта с просьбой обеспечить кыргызстанцев, находящихся в терминале несколько часов, горячим питанием.

Число находившихся в аэропорту кыргызстанцев не уточняется.

Ранее МИД Кыргызстана напоминал, что 30 сентября в России завершается срок миграционных послаблений в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства. В этот день органы МВД прекратили прием заявлений от иностранных граждан, находящихся в России нелегально.

В связи с этим, внешнеполитическое ведомство и Посольство КР в России призывало граждан Кыргызстана легализовать свое пребывание в РФ и завершить все необходимые процедуры – постановку на миграционный учет, заключение договора о найме на работу, регистрацию.

По официальным данным, в России живет и работает более 700 тысяч граждан Кыргызстана. По неофициальным данным, их число приблизилось к миллиону.

В апреле этого года российские власти сообщали, что в стране находится более 115 тысяч нелегальных мигрантов из Кыргызстана.

Источник: www.centralasian.org