Представитель МВД Афганистана сообщил, что взрыв произошёл вечером 8 мая, в половине пятого по местному времени. По его словам, число жертв может оказаться больше, чем первоначально объявленное.

В заявлении Госдепартамента США говорится, что Соединенные Штаты продолжат поддержку афганского народа и осуждают варварское нападение возле школы в Кабуле.

Представитель министерства образования Афганистана заявила агентству Reuters, что ученики занимались в три смены, вторая смена предназначалась для занятий девочек. Большинство жертв – именно учащиеся второй смены.

На кадрах, распространённых в социальных сетях, видны последствия взрыва: рюкзаки со следами крови и учебники, разлетевшиеся перед школьным зданием. В это время над ближайшими домами распространялся дым от взрыва.

Представитель движения "Талибан" отверг подозрения о возможной причастности талибов к нападению и осудил устроителей взрыва.

Но президент Афганистана Ашраф Гани осудил именно талибов, не приведя доказательств их причастности к нападению.

Шиитские кварталы Кабула и прежде становились объектами нападений со стороны террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России).

Так, в прошлом году ответственность за нападение на родильный дом была возложена властями на вооружённый отряд исламских экстремистов. Тогда жертвами взрыва стали беременные женщины и младенцы.

Европейский союз осудил нападение в Кабуле, назвав его "отвратительным актом терроризма".

Кровопролитие в Кабуле произошло в те дни, когда с территории Афганистана официально начата эвакуация последних остающихся в стране нескольких тысяч военнослужащих США.

Источник: www.centralasian.org