06.11.2019     0
 

Президенты Таджикистана и Швейцарии выступили за расширение сотрудничества

| Накануне, 5 ноября начался официальный визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Швейцарскую Конфедерацию. Как…


| Накануне, 5 ноября начался официальный визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Швейцарскую Конфедерацию.

Как сообщает пресс-служба главы таджикского государства, в Федеральном дворце лидера Таджикистана встретил президент Швейцарии Ули Маурер.

Обсуждение ситуации и перспектива отношений сотрудничества двух государств прошли на широких встречах с участием делегаций Таджикистана и Швейцарии.

В ходе встречи президент Швейцарии Ули Маурер заявил: «Мы связаны с Таджикистаном, так как мы являемся горными странами и находимся на стыке транснациональных рек. Мы готовы в рамках двустороннего сотрудничества вместе с вами также осуществлять и другие проекты и инициативы на благо народов».

В свою очередь, Эмомали Рахмон поблагодарил швейцарскую сторону за теплый и искренний прием. Стороны обсудили широкий комплекс вопросов двустороннего сотрудничества, нахождение новых путей развития и расширения отношений двух государств.

Было подчеркнуто, что регулярный политический диалог высокого уровня и укрепление важного фактора эффективного развития сотрудничества сторон во всех сферах являются предметом взаимной заинтересованности. Активное использование межпарламентских связей, создание Группы дружбы и сотрудничества Таджикистана с Национальным советом Швейцарской Конфедерации и укрепление правовой базы межгосударственных отношений являются одними из важных мер по развитию и расширению двустороннего сотрудничества сторон.

На встрече было отмечено, что одна из важнейших сфер отношений Таджикистана — это сотрудничество во имя развития. В Таджикистане реализуется «Национальная стратегия развития до 2030 года». В этом документе изложены долгосрочные стратегические цели и приоритетные направления развития страны.

В ходе встречи было отмечено еще большее расширение сотрудничества со Швейцарией в различных сферах экономики, торговли, инвестиций и туризма.

Для реализации этих целей важным было расценено развитие и расширение отношений сотрудничества в фундаментальных экономических секторах Таджикистана, таких, как гидроэнергетика, различные отрасли промышленности, в том числе цветная металлургия, горнодобывающая, легкая и пищевая промышленность, переработка сельскохозяйственной продукции и в целом в сельском хозяйстве, транспорте и связи, а также развитие инфраструктуры туризма.

Таджикистан и Швейцария уже имеют хороший опыт налаживания взаимовыгодного делового сотрудничества. Таким образом, товарооборот за первые 9 месяцев этого года составил 132 миллиона долларов, что свидетельствует о росте по сравнению с предыдущим годом. Общий товарооборот между таджикской компанией «ТАЛКО» и швейцарской компанией «Гленкор» составил 4,7 миллиарда долларов.

Для расширения экономических связей двух государств важным факторами были названы активизация Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, расширение сотрудничества в финансовом секторе в рамках финансовых институтов Бреттон-Вудса, Международного валютного фонда и Всемирного банка, сотрудничество в области добычи и переработки полезных ископаемых Швейцарского бюро по экономическому сотрудничеству (SECO) и участие швейцарской стороны в реализации многих инвестиционных проектов в Таджикистане.

Другими направлениями, представляющими интерес для расширения сотрудничества Таджикистана и Швейцарии, являются развитие торгово-экономических отношений, расширение сотрудничества в финансовом и инновационном секторах, в сфере добычи и переработке полезных ископаемых, развитие различных видов туризма, науки, образования, гуманитарного и культурного секторов.

В ходе встречи стороны также обменялись мнениями по вопросам совместной борьбы против терроризма, радикализма, транснациональной организованной преступности, в том числе контрабанды наркотиков.

В завершение президент Таджикистана Эмомали Рахмон пригласил президента Швейцарии Ули Маурера посетить Таджикистан в удобное для него время. Приглашение было принято с признательностью.

По итогам встречи высокого уровня стороны в присутствии глав двух государств подписали новые документы о сотрудничестве:

— Меморандум между правительством Республики Таджикистан и Федеральным советом Швейцарии по сотрудничеству в области изменения климата, снижения риска природных бедствий и устойчивого планирования в Республике Таджикистан;

— Меморандум между правительством Республики Таджикистан и Федеральным советом Швейцарии по сотрудничеству в сфере интегрированного управления водными ресурсами в Республике Таджикистан.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 10 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей