Фото: иллюстративное фото

Президент Эмомали Рахмон сегодня в ходе телефонной беседы обсудил со своим российским коллегой Владимиром Путиным комплекс двусторонних таджикско-российских отношений, передает пресс-служба президента Таджикистана.

Президент РТ акцентировал внимание на актуальные аспекты взаимодействия сторон в сферах торговли, образования, трудовой миграции и здравоохранения, включая вопросы координации усилий в борьбе с пандемией КОВИД-19, отмечается в сообщении.

Подчеркивается, что президенты обсудили вопросы возвращения таджикских студентов в вузы Российской Федерации и увеличения частоты регулярных авиарейсов между двумя странами.

Таджикистан потребовал от российских авиакомпаний в течение двух дней снизить цены на билеты

Также была обсуждена реализация проекта строительства в Таджикистане пяти школ с русским  языком обучения.

Также стороны высказались по конкретике наращивания объёмов взаимной торговли и увеличения поставок экологически чистой плодоовощной продукции Таджикистана на российский рынок.

В ходе телефонного разговора также состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня.

В частности, была рассмотрена афганская проблематика и развитие ситуации в регионе, сообщает президентская пресс-служба.

Президенты двух стран высказались за дальнейшие усилия сторон по практической реализации огромного потенциала таджикско-российского стратегического партнерства и укрепление координации действий в рамках международных и региональных организаций.

Были достигнуты договоренности о тесном сотрудничестве сторон в подготовке и проведении на должном уровне юбилейного саммита ШОС и очередной встречи глав государств-членов ОДКБ, которые будут проходить в текущем году в столице Таджикистана.

В завершение беседы Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил жителей Таджикистана с благословенным месяцем Рамадан, пожелав народу нашей страны благополучия и процветания.

Источник: AsiaPlustj.info