ДУШАНБЕ, 19.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. На состоявшемся 18 декабря в формате видеоконференции заседании Совета глав государств СНГ утверждена Программа сотрудничества государств – участников СНГ в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2021–2025 годы, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ.

Основным разработчиком Программы является Совет командующих Пограничными войсками. При разработке документа учитывались общепризнанные принципы и нормы международного права, результаты анализа оперативной обстановки на внешних границах, прогнозирования ее развития, опыт совместных действий стран Содружества в противодействии угрозам пограничной безопасности, а также итоги реализации предыдущей Программы.

Комплекс мер, предусмотренных Программой, включает организационно-правовые и организационно-практические мероприятия, мероприятия по сотрудничеству в информационной, военно-технической, научно-исследовательской и гуманитарной сферах, подготовке кадров.

Задачами Программы являются, в частности, консолидация усилий пограничных ведомств государств и органов СНГ, а также международных организаций по противодействию современным вызовам и угрозам в пограничной сфере, развитие нормативной правовой базы и гармонизация национального законодательства в этой области, совершенствование механизма урегулирования кризисных ситуаций на внешних границах Содружества, формирование основ информационной политики и создание единой системы информационных ресурсов органов СНГ в сфере обеспечения пограничной безопасности.

Документ также призван способствовать повышению уровня практического взаимодействия пограничных ведомств государств СНГ в сфере военно-технического сотрудничества, научного обеспечения деятельности пограничных ведомств и развития системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, а также расширению дружественных связей и гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ в пограничной сфере.

Напомним, что в   своей речи  Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон проанализировал тревожную ситуацию, которая складывается сегодня в регионе и мире под воздействием тенденции возрастания глобальных угроз и вызовов безопасности, в том числе терроризма, экстремизма, различных форм радикализма и транснациональной организованной преступности, включая незаконный оборот наркотиков и кибер-преступность. Была подчеркнута своевременность принятия в рамках Организации решений по укреплению информационной безопасности, развития сотрудничества в военной области и в укреплении пограничной безопасности на внешних границах Содружества. Также были затронуты вопросы развития ситуации в Афганистане, а также политико-дипломатических усилий, направленных на установление прочного мира и стабильности в этой стране.

Источник: НИАТ «Ховар»