Как сообщает пресс-служба президента КР, стороны обсудили актуальные вопросы, текущее состояние и перспективы кыргызско-узбекского двустороннего и многостороннего сотрудничества, меры по дальнейшему развитию эффективного взаимодействия. После встречи, отмечает пресс-служба, Мирзиеев заявил, что народы стран на себе должны почувствовать реальные результаты и увидеть, что главы государств «от слов переходят к делу».

Так, согласно сообщению, достигнуты договоренности по увеличению товарооборота и устранению всех барьеров, усилению кооперации между предприятиями и объектами бизнеса, доведя число совместных предприятий до пятидесяти, созданию Кыргызско-Узбекского инвестиционного фонда, эффективному использованию транспортного потенциала, сотрудничеству в сфере водопользования и энергетики, пограничным вопросам.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, говорится в пресс-релизе, отметил, что Кыргызстан придает особое значение всестороннему расширению и углублению торгово-экономического сотрудничества и выразил готовность к совместной работе по созданию благоприятных условий для доступа товаров и услуг на рынок двух стран в целях увеличения двустороннего товарооборота до двух миллиардов долларов.

Садыр Жапаров прибыл в Узбекистан с двухдневным государственным визитом 11 марта. Это его первая поездка в Узбекистан после избрания президентом.

Договоренность о создании Кыргызско-Узбекского инвестфонда была достигнута в декабре прошлого года на уровне вице-премьеров правительств. Тогда сообщалось, что уставной капитал фонда составит 50 миллионов долларов. Решение о создании инвестфонда принято в рамках соглашения о финансовом сотрудничестве.

Источник: www.centralasian.org