Согласно карте, тюркский мир представляют собой республики Северного Кавказа (Чечня, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Адыгея), Краснодарский край и часть Ростовской области, Поволжье, Восточная Сибирь и Якутия.

Наряду с центральноазиатскими республиками (за исключением Таджикистана), как часть тюркского мира обозначены и территория Балкан в Европе, и Синьцзян-Уйгурский автономный район на северо-западе Китая.

Оба политика пока никак не комментировали эту карту.

К тюркским народам на Северном Кавказе относят ногайцев, карачаевцев, балкарцев и кумыков.

Военная победа Азербайджана в Нагорном Карабахе в прошлом году усилила роль Турции в бывшем советском Закавказье, которое Кремль считает своей сферой влияния. Прошедший весной неформальный саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств активизировал обсуждения о растущем экономическом, политическом и культурном влиянии Анкары на бывшие советские центральноазиатские республики. В опубликованном в апреле аналитическом материале турецкого агентства Anadolu говорилось, что сделаны первые шаги по реализации идеи объединить тюркские страны под девизом «Одна нация — шесть государств». Некоторые эксперты предположили, что Анкара стала крупным игроком на Кавказе и теперь нацелилась на Центральную Азию, продвигая идею «тюркского единства».

Источник: www.centralasian.org