ДУШАНБЕ, 16.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Впервые в Таджикистане институт президентства был учрежден путём внесения поправок в Конституцию в ноябре 1990 года, и два человека были избраны на руководящие должности. Об этом отметил в своей статье Генеральный прокурор Республики Таджикистан Юсуф Рахмон в честь Дня Президента, адресованной сегодня НИАТ «Ховар».

Автор в своей статье отмечает, что за короткий период времени (1990-1992 гг.) избранные президенты не выдержали давления и угроз вооруженных и экстремистских группировок, после чего потеряли контроль над государством. Это безвластие ввергло Таджикистан в навязанную гражданскую войну, в результате которой погибли тысячи людей и более миллиона человек стали беженцами.

По мнению автора, правоохранительные органы прекратили свою деятельность, ни в чём не повинные люди, многие государственные и общественные деятели стали жертвами террористов, сотни зданий и домов были разрушены.

«Экономика была парализована, государственный бюджет лишён ресурсов, страна была на грани распада. В такой сложный период 16 ноября 1992 года XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан состоялась в Худжанде (а не в Душанбе, поскольку столица находилась в руках незаконных экстремистских вооруженных формирований).

Под руководством этой великой исторической личности славный народ Таджикистана приложил огромные усилия для построения основ новой государственности, возрождения национальных ценностей, обеспечения безопасности и стабильности общества, политической, экономической и социальной устойчивости страны.

Таджикский опыт миротворчества, накопленный под непосредственным руководством Президента страны, был позже признан Организацией Объединенных Наций как уникальный опыт в достижении мира и стабильности.

Определение государственного строя и путей дальнейшего развития независимого Таджикистана считается одной из величайших заслуг Лидера нации перед Родиной и народом» — отмечает в своей статье Генеральный прокурор Таджикистана.

Далее автор отмечает, что в первые дни избрания в качестве Главы государства на XVI исторической сессии уважаемый Эмомали Рахмон выразил свою приверженность созданию правового, демократического, единого государства, в дальнейшем эта цель была отражена в Конституции, принятой путём референдума.

По мнению автора, Президент страны сыграл решающую роль в становлении и развитии органов прокуратуры. Благодаря мудрой политике Главы государства по обеспечению эффективной деятельности органов прокуратуры создана устойчивая правовая база, определено её место в системе органов государственной власти, уточнены её полномочия.

29 января 1994 года, впервые после обретения Таджикистаном независимости, при прямой поддержке уважаемого Эмомали Рахмона была утверждена структура прокуратуры.

По мнению Юсуфа Рахмона, последующие периоды структура органов прокуратуры постоянно совершенствовалась, она была полностью обеспечена необходимым количеством работников, административными зданиями, транспортными средствами и другими условиями для работы.

Как отмечает Генеральный прокурор страны, при поддержке Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона средняя заработная плата работников увеличилась более чем в 100 раз. С внесением изменений и дополнений в структуру Генеральной прокуратуры были созданы новые управления, отделы и 20 прокуратур, отремонтированы и реконструированы административные здания 60 прокуратур городов и районов. В городах и районах при непосредственной поддержке Президента страны 100 жилых домов были переданы сотрудникам органов прокуратуры для служебного пользования.

Юсуф Рахмон приводит в статье следующие цифры: только в течение 2011-2021 годов для укрепления материально-технической базы органов прокуратуры Правительством страны было выделено 8 млн 50 тысяч сомони и было закуплено 44 служебных автомобиля, 3 криминалистические машины, специальные кейсы и другое криминалистическое оборудование, 100 компьютеров и правовая литература.

Также отмечено, что за этот период указами Президента Республики Таджикистан за достойную службу и неоценимый вклад в укрепление законности, правопорядка, борьбу с преступностью, защиту прав и свобод человека и гражданина, воспитание кадров и пропаганду законодательства 276 (в 1991-2000 годах — 113, в 2001-2010 годах — 108, в 2011-2021 годах — 55) работникам органов прокуратуры были вручены государственные награды и присвоены почётные звания Таджикистана.

В настоящее время органы прокуратуры обеспечены всем организационным, материально-техническим и кадровым потенциалом для выполнения возложенных задач.

Под руководством Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона сотрудники Генеральной прокуратуры продолжают осуществлять эффективную деятельность по обеспечению верховенства закона, общественного порядка, вносить достойный вклад в борьбу с преступностью, защиту прав и свобод человека и гражданина в стране.

Автор статьи выражает уверенность, что работники органов прокуратуры и в будущем также будут поддерживать мудрую политику Главы государства, внесут свой достойный вклад в защиту достижений периода независимости, прогресса и ещё большего развития нашей любимой Родины.

НА ВЕРХНЕМ ФОТО встреча Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона с сотрудниками прокуратуры, 13 марта 2018 года, город Душанбе. Фото Пресс-службы Президента Республики Таджикистан / НИАТ «Ховар»

P.S. Более подробно с материалом можно ознакомиться в таджикском блоке НИАТ «Ховар».

Источник: НИАТ «Ховар»