04.08.2020     0
 

Президента КР призывают принять меры «против олигархическо-клановой системы»

В своем обращении политик отметил, что коррупция, начавшаяся еще в первые годы независимости страны, продолжается…


В своем обращении политик отметил, что коррупция, начавшаяся еще в первые годы независимости страны, продолжается и при нынешней власти.

«К сожалению, образованная при Аскаре Акаеве олигархическо-бандитско-клановая коррупция продолжается и при Сооронбае Жээнбекове. Призываем президента в срочном порядке принять законные меры в отношении главы этой группировки «Райым миллиона». Мы требуем, что до парламентских выборов президент открыто объявил обществу, кого он поддерживает – народ Кыргызстана или олигархическо-бандитскую группировку», — сказал Асанов.

Аппарат президента это обращение пока не прокомментировал.

Бывший заместитель председателя Государственной таможенной службы Райымбек Матраимов, известный в обществе как Райым Миллион, был снят с должности в 2017 году.

В декабре 2019 года на итоговой пресс-конференции президент Сооронбай Жээнбеков сказал, что для привлечения к ответственности Матраимова нужны юридически подкрепленные факты, отметив, что «политтехнологи сделали из Матраимова символ коррупции и пытаются его связать с Жээнбековым».

«Азаттык», OCCRP и Kloop опубликовали серию журналистских расследований. В них рассказывается, как годами из Кыргызстана незаконно вывозились миллионы долларов, как теневые деньги усиливают коррупцию, наносят ущерб госказне и даже приводят к убийствам людей. В материалах указывается на возможную связь с бывшим заместителем председателя Таможенной службы Райымбеком Матраимовым.

В связи с публикацией этих статей Райымбек Матраимов, его брат, депутат ЖК Искендер Матраимов, члены их семей и Фонд имени Исмаила Матраимова подали иски в суд на три медиаресурса. Суммы исков о защите чести и достоинства составили: 22,5 миллиона сомов — к «Азаттыку», 10 миллионов — к журналисту Али Токтакунову, 12,5 миллиона — к Kloop, 15 миллионов — к 24.kg. Позже истцы отозвали материальные претензии к 24.kg.

По фактам, указанным в журналистских расследованиях, ГКНБ проводит проверку.

В декабре 2019 года Райымбек Матраимов, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что никакого отношения к выводу через Кыргызстан 700 млн долларов не имеет.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + тринадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей