Эмомали Рахмон в своем выступлении на коллегии генеральной прокуратуры Таджикистана выразил озабоченность ростом преступности и гибелью людей на дорогах.

Выступая перед участниками коллегии генеральной прокуратуры Таджикистана, президент Эмомали Рахмон выразил озабоченность в связи с ростом преступлений среди молодежи и гибелью людей на дорогах вследствие автомобильных катастроф. В своей речи он напомнил об ответственности перед законами «Об ответственности родителей» и «Об упорядочении традиций», заявив о том, что за 5 месяцев этого года к ответственности были привлечены 1660 родителей.

Говоря о незаконном захвате земель, он заявил, что за последние пять лет 2000 га земель были возвращены в прежнее состояние. А по этим фактам было заведено 2515 уголовных дел. По официальным данным, жителям Таджикистана роздано 133000 га земель на строительство домов.

Слова президента прозвучали во время коллегии Генеральной прокуратуры Таджикистана, начавшейся с раннего утра 10 июля в комплексе «Кохи Вахдат». По информации радио Озоди, коллегия генпрокуратуры проходит с участием руководителей остальных силовых ведомств республики за закрытыми дверями. Из числа представителей СМИ в зал допущены лишь представители государственного телевидения. Среди участников заседания – руководители Государственного комитета национальной безопасности, Министерства внутренних дел, Министерства безопасности, Главного управления пограничных войск Таджикистана, Верховного суда и других структур.

По предварительной информации, на заседании будет обсуждена ситуация в стране на предмет безопасности, уровень преступности, коррупции, будет обсужден ход расследования по ряду громких уголовных дел. О чем конкретно пойдет речь, пока неизвестно.

Заседание коллегии состоится на фоне продолжающихся разбирательств по майским событиям в Хороге. Ответственность за следствие возложено на генпрокурора Шерхона Салимзода и главу МВД Рамазон Рахимзода.

Впервые расширенная коллегия генеральной прокуратуры Таджикистана проходит в здании комплекса «Кохи Вахдат».

Источник: Радио Озоди