Источник: «ИА AVESTA»

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял сегодня в «Касри Миллат» (Дворец нации) в Душанбе министра иностранных дел Республики Казахстан Ерлана Идрисова.

Как сообщает пресс-служба главы государства, на встрече были обсуждены вопросы нынешнего состояния и перспективы развития многогранных отношений Таджикистана и Казахстана в рамках стратегического партнерства, международных и региональных организаций, в том числе ООН.

Было выражено удовлетворение нынешним уровнем и качеством межгосударственных отношений в сферах, представляющих взаимный интерес. Эмомали Рахмон подчеркнул готовность и заинтересованность таджикской стороны к дальнейшему укреплению дружественных отношений между Таджикистаном и Казахстаном.

В ходе содержательной беседы стороны, обсудив ситуацию в регионе и мире, особенно в Исламской Республике Афганистан, и укрепление государственной границы с этим государством, отметили дальнейшие планы по совместной борьбе против терроризма, экстремизма, контрабанды наркотических средств.

Для содействия улучшению социально-экономической и политической ситуации в Афганистане была отмечена необходимость усиления торгово-экономических связей, создания энергетической, дорожно-транспортной инфраструктуры на территории этой страны, укрепления человеческого потенциала в Афганистане путем развития сферы образования и подготовки квалифицированных кадров.

Стороны также обменялись мнениями по решению других актуальных региональных и мировых вопросов, в том числе по снижению опасности природных бедствий и изменению климата.