25.08.2020     0
 

Президент в Хороге. Что было

Президент Таджикистана в рамках своего рабочего визита в Горно-Бадахшанскую автономную область посетил накануне город Хорог,…


Президент Таджикистана в рамках своего рабочего визита в Горно-Бадахшанскую автономную область посетил накануне город Хорог, административный центр ГБАО.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в Хороге президент Эмомали Рахмон, первым делом открыл первый корпус здания среднего общеобразовательного учреждения № 8.

Первый корпус нового здания школы, предназначенный для 480 учащихся в две смены, состоит из 13 классов и 7 предметных кабинетов, в том числе компьютерного, по химии, физике, биологии, военной подготовке и кабинетов труда для мальчиков и девочек.

В кабинетах трудового обучения девочки будут изучать швейную и поварскую профессии, а мальчики — специальности резчика и токаря.

Затем, на площади Исмоили Сомони с участием президента был введен в эксплуатацию Государственный герб, сооруженный на площади 800 квадратных метров, его высота составляет 16,5 метров.

Также в городе Хороге Эмомали Рахмон принял участие в церемонии открытия нового здания филиала ГСБ «Амонатбонк» №66.

В махалле «Сельхозтехника» города Хорога президент заложил фундамент и официально дал старт строительству большого автомобильного моста через реку Гунд.

Ширина моста составляет 15 метров, длина — 200 метров и грузоподъемность — 100 тонн. После соединения двух берегов подъездные дороги к мосту на расстояние 100 метров будут реконструированы и освещены.

Двухполосный автомобильный мост через реку Гунд имеет семь опор и будет построен по международному проекту. По обеим сторонам моста планируется построить эстакады для пешеходов.

Эмомали Рахмон в рамках своей рабочей поездки в Хорог открыл швейный цех «Бахори ишк».

Здание цеха было возведено для обеспечения женщин и девушек-домохозяек новыми рабочими местами и состоит из 4-х этажей.

Новый объект построен при вкладе патриотически настроенного предпринимателя Мукаррабшо Ноибшоева в современном стиле и отвечает требованиям времени.

Также в Хороге президент Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию здание Торгового центра «Нигини Хоруг» («Драгоценный камень Хорога»).

Здание Торгового центра «Нигини Хоруг» построено при поддержке местного предпринимателя Айдибека Бекмуроди.

В соответствии с проектом здание Торгового центра состоит из 3-х этажей и построено в современном стиле и с использованием элементов национальной архитектуры.

Также в Хороге снятием покрывала с символической доски президент открыл новое здание Областного музыкально-комедийного театра имени Мехрубона Назарова на 1000 мест.

Камень в основание фундамента 3-х этажного здания областного театра был заложен в 2015 году Эмомали Рахмоном, а строительные работы на этом объекте культуры начались в 2016 году.

Президент страны назвал строительство величественного дворца культуры в областном центре — Хороге достойным подарком для деятелей искусства и культуры «Крыши мира» накануне 29-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.

В махалле Тирчид города Хорога президенет Таджиикстана Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию современную спортивную площадку.

Спортивная площадка возведена при сотрудничестве государства с частным сектором и считается одним из современных объектов в областном центре.

В махалле Тирчид имеются 225 семей, в настоящее время здесь проживает около тысячи человек в возрасте до 35 лет. Дети, подростки и молодёжь этой махалли уже много лет нуждались в таком современном спортивном сооружении.

Президент был проинформирован, что спортивная площадка построена на общей площади 1170 квадратных метров, в рамках реализации проекта «Содействие миру и стабильности посредством важной инфраструктуры в Хороге» и рассчитана на 320 посадочных мест.

Спортивная площадка построена с лучшими инфраструктурными условиями, в ней учтены все современные потребности. В частности, окрестности объекта полностью освещены, терраса и зрительские места накрыты козырьком для защиты от дождя. На территории объекта также построены другие малые площадки для игры в футбол, баскетбол и волейбол.

Эмомали Рахмон провел искреннюю беседу с тренерами и молодежными спортсменами — членами футбольных команд, которые являются воспитанниками Специальной школы спортивных игр города Хорог, напутствовал их на получение знаний, стремление к спорту, выбор здорового и правильного образа жизни.

Здесь глава государства вручил юным спортсменам Хорога различные подарки, в том числе спортивные формы, а также дал старт футбольному матчу на новой площадке.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей