28.08.2020     0
 

Президент Узбекистана помиловал 113 осужденных

Бывший имам ташкентской мечети Рухиддин Фахриддинов, обвиненный в причастности к течению «Ваххабизм», Искандар Худойберганов, обвиненный…


Бывший имам ташкентской мечети Рухиддин Фахриддинов, обвиненный в причастности к течению «Ваххабизм», Искандар Худойберганов, обвиненный в причастности к течению «Салафизм», молодой ученый-исследователь Акром Маликов, обвиненный в посягательстве на конституционный строй Узбекистана, а также бывший сотрудник Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы имени Х. Сулаймановой при Минюсте республики Рустам Абдуманнопов досрочно вышли на свободу.

Родственники и адвокаты заключенных, освобожденных в один день, говорят, что узнали об их освобождении 26 августа от представителей Главного управления исполнения наказания (ГУИН) МВД Узбекистана.

Руководитель базирующегося в Узбекистане общества прав человека «Эзгулик» Абдурахман Ташанов, который занимался защитой прав Рустама Абдуманнопова, говорит, что узнал об освобождении своего подзащитного вечером 26 августа.

По словам правозащитника, Абдуманнопов был освобожден досрочно согласно указу президента о помиловании.

Бывший сотрудник Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы имени Х. Сулаймановой при Министерстве юстиции Узбекистана Рустам Абдуманнопов ​был обвинен в «посягательстве на конституционный страны» и «распространении материалов, представляющих угрозу общественности». В 2017 году суд приговорил его к 9 годам тюремного заключения.

Абдурахман Ташанов говорит, что утром 27 августа отправился в учреждение исполнения наказания 64/50 в Пскентском районе Ташкентской области, где содержался Абдуманнопов, и встретил там местных журналистов.

– Там были корреспонденты телеканала «Узбекистан 24». Они взяли интервью у четверых заключенных и их родственников, чтобы подготовить спецрепортаж для программы, которая выйдет в эфир вечером 27 августа. Как заявило руководство колонии, освобождаемые заключенные, в том числе и Рустам, выходят на свободу согласно указу президента о помиловании, – сказал Абдурахман Ташанов.

Рухиддин Фахриддинов, который провел за решеткой целых 15 лет, тоже был досрочно освобожден 27 августа. Его родственники сообщили нашей редакции, что журналисты государственных телеканалов снимали на камеры процесс его выхода из колонии-поселения.

По словам родственников, Рухиддин Фахриддинова, он был освобожден утром 27 августа, на два года и три месяца раньше срока.

– Он сейчас в пути, еще не приехал домой. Срок его заключения составлял 17 лет, но его выпустили на 2 года и 3 месяца раньше срока. У него брали письмо, в котором он просил президента о помиловании, – сказал один из родственников Фахриддинова.

Кроме того, 27 августа были освобождены еще двое заключенных: Искандар Худойберганов, которого обвиняли в том, что он является одним из лидеров течения «Салафизм» в Узбекистане, а также молодой ученый-исследователь Акром Маликов. Акром Маликов был освобожден из колонии на 2 года раньше срока, а Искандар Худойберганов – на 5 лет раньше положенного срока.

По данным общества прав человека «Эзгулик», все четыре вышеперечисленных заключенных освобождены досрочно с условием перечисления в доход государства 20 процентов с ежемесячной заработной платы.

Указом президента Шавката Мирзияева от 27 августа были помилованы в общей сложности 113 осужденных.

Из числа помилованных 5 человек полностью освобождаются от отбывания основного наказания, 53 – освобождаются от отбывания наказания условно-досрочно, наказание 15 человек заменяется более мягким, а сроки 40 заключенных сокращаются.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 4 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей