Президент Шавкат Мирзияев 25 мая провел совещание по вопросам обеспечения устойчивого функционирования и последовательного развития транспортной отрасли.

Отмечалось, что отечественные транспортные предприятия понесли убыток в 340 миллиардов сумов ($33,5 млн) из-за карантинных ограничений. И эта цифра еще увеличится до стабилизации эпидемиологической ситуации

"В связи с этим в отрасли принимается ряд мер по смягчению воздействия пандемии, экономической поддержке предприятий. К примеру, наиболее пострадавшим от карантина акционерным обществам “Uzbekistan Airways” и “Uzbekistan Airports” предоставлена отсрочка по кредитам на 122 миллиона долларов и налоговые льготы на более чем 60 миллиардов сумов. Из Антикризисного фонда предоставлены беспроцентные ссуды в размере 50 миллионов долларов США в качестве оборотного капитала", — отмечается в сообщении пресс-службы.

В связи с этим, с целью усиления конкуренции, рассматривался вопрос привлечения новых перевозчиков на рынок гражданской авиации, передачи национальной авиакомпании Uzbekistan Airways в управление престижной иностранной компании.

Кроме того, будет объявлен тендер на модернизацию аэропортов, перевод международных аэропортов Андижана, Бухары, Ургенча и Карши в форму государственно-частного партнерства.

Источник: www.centralasian.org