Президент Гурбангулы Бердымухамедов лично объявил о своем назначении на пост главы Халк Маслахаты на первом заседании нового органа. Таким образом, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов являясь главой исполнительной власти одновременно возглавил законодательную власть в страны.

На заседание Халк Маслахаты, которое транслировалось по государственному телевидению, был также утвержден список парламентариев, избранных путем непрямого голосования 28 марта, а также назначенных лично президентом.

Все решения, озвученные на заседании законодательного органа были приняты единогласно, голосованием путем поднятия мандатов участниками, в том числе самими президентом Бердымухамедовым, председательствовавшим на собрании еще до официального избрания главой Халк Маслахаты.

Халк Маслахаты, который является верхней палатой туркменского парламента состоит из 56 депутатов, 8 из которых назначены лично президентом, который является избранным членом Халк Маслахаты. Изначально в списках кандидатов Бердымухамедов не значился и его избрание стало неожиданностью.

63-летний президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, одновременно возглавляет и правительство страны.

Бердымухамедов руководящий Туркменистаном с 2006 года после смерти своего предшественника Сапармурада Ниязова, заявляет, что создание двухпалатного парламента направлено на "дальнейшую демократизацию страны".

Эксперты рассматривают изменения внесенные в конституцию Туркменистана с целью создания Халк Маслахаты в качестве манёвра для передачи власти сыну президента Сердару Бердымухамедову.

В феврале для 39-летнего Сердара Бердымухамедова была создана дополнительная должность вице-премьера, он получил место в Совете безопасности, а также пост председателя Высшей контрольной палаты Туркменистана, в апреле к его должностям добавилась часть полномочий главы МИД. Также Сердар Бердымухамедов остается неизменным руководителем ассоциации «Туркменского алабая».

Источник: www.centralasian.org