На заседании кабинета министров 30 августа Бердымухамедов уволил Бердимаммеда Аннамамедова с должностей главы района Аваза и председателя управления национальной туристической зоной "Аваза". Вместо него президент назначил Довлета Джумаева, бывшего заместителя главы Бузмеинского района.

Государственное информационное агентство Туркменистана в своем сообщении не приводит причин кадровой замены. Но туркменская служба Радио Свобода отмечает, что это произошло после того, как отдыхающих в "Авазе" 27-28 августа "без всяких объяснений выдворили из национальной туристической зоны".

"Их не только выгнали без причин, но и не оказали помощи в транспортировке граждан домой в других велаятах. Кроме того, им не возместили деньги, которые они заплатили за гостиницы", – рассказал корреспонденту издания один из источников.

По его словам, причиной выдворения стало выявление штамма "дельта" у четырех туристов.

Точное количество отдыхающих, которых неожиданно выгнали из гостиниц, неизвестно. Источник отметил, что большинство туристов не смогли сразу уехать в свои регионы, так как в данный момент нет нормального воздушного и железнодорожного сообщения.

Журналистам не удалось получить комментарии в администрации Аваза, в главном управлении национальной туристической зоны, а также в Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности и Государственной санитарно-эпидемиологической службе Туркменистана.

О том, что граждан, отдыхавших в "Авазе", выдворили из гостиниц курорта, сообщило и издание "Хроника Туркменистана".

"27-го работники отеля и полицейские попросили людей освободить номера до 6 часов вечера. С этого же дня в "Авазу" перестали пропускать работников отелей", – писало издание.

Туркменская служба Радио Свобода обращает внимание, что в течение августа "Аваза" во второй раз закрывается для внутренних туристов. В начале месяца курорт закрыли из-за того, что там проходил саммит с участием Бердымухамедова и других президентов центральноазиатских стран.

Источник: www.centralasian.org