Президент Туркмении помиловал в честь праздничка 2082 заключенных

По данным межгосударственных компаний Туркмения — государство с большим числом заключенных на одного человека в регионе. Масштабные помилования исполняются пару раз в год в канун муниципальных и мусульманских праздничков.

Невзирая на просьбы межгосударственных правозащитных организаций, Туркменистан до сих пор не обнародовал данных о десятках заключенных, арестованных более 18 лет назад по обвинению в попытке на покушение бывшего президента страны Сапармурада Ниязова, а также молодых людей, лишенных свободы за отказ от военной службы по религиозным убеждениям.

Кроме того, в Туркменистане продолжается практика изоляции включенных, арестованные по политическим мотивам и по истечении срока наказания. Международной коалиция по защите прав человека отмечает, что Туркменистан не хочет освобождать людей, которые считаются политическими заключенными, даже если их сроки лишения свободы истекли.

Гулгельды Аннаниязов, один из организаторов мирной антиправительственной акции протеста в Ашхабаде 12 июля 1995 года был приговорен к длительному сроку тюремного заключения в 1995 году и освобожденный под международным давлением. Спустя несколько лет он вернулся в страну после смены президента и был арестован за незаконное пересечении границы. Правозащитники говорят, что срок его заключения наказания истек, но он еще не освобожден.

Правозащитники также обеспокоены судьбой Омрузака Омаркулиева, молодого студента активиста, находившегося в Турции и доставленного в Ашхабад обманным путем.

Источник: www.centralasian.org