29.10.2020     0
 

Президент Турции подал иск на французский журнал Charlie Hebdo

По словам адвоката, публикация журнала является уголовно-наказуемой клеветой, “не имеющей никакого отношения к свободе выражения…


По словам адвоката, публикация журнала является уголовно-наказуемой клеветой, “не имеющей никакого отношения к свободе выражения мнений”. Кроме того, прокуроры уже начали расследование по статье об оскорблении президента.

Charlie Hebdo опубликовал Эрдогана на обложке в среду. На ней полуодетый Эрдоган сидит в кресле с банкой напитка в руке, а другой рукой поднимает подол женщине в исламском платье и восклицает: "Ох, Пророк!" Подпись к карикатуре гласит: "Эрдоган в частной жизни очень игрив”.

Публикация в Charlie Hebdo появилась на фоне кризиса в отношениях между Парижем и Анкарой после убийства школьного учителя Самюэля Пати. Преподаватель, обсуждая с учениками свободу слова, показал на уроке карикатуры на пророка Мухаммеда. 16 октября он был убит.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал нападение "исламистским терактом", заявил, что ислам находится в состоянии кризиса, и призвал к защите светских ценностей Французской республики. После этого Эрдоган обвинил Макрона в исламофобии, назвал его "больным" и посоветовал "обследоваться на предмет его психического состояния”. Париж отозвал посла из Анкары.

Власти Турции осудили публикацию карикатуры, назвав её попыткой "распространить культурный расизм и ненависть".

Источник: www.centralasian.org


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − три =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей