В качестве приоритетных направлений сотрудничества назвал инвестиции

Фото: Пресс-служба президента

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня на первом Саммите глав государств Центральной Азии и Китая высоко оценил итоги последних трех десятилетий в развитии отношений между Таджикистаном и Китаем до уровня всестороннего стратегического партнерства, сообщает пресс-служба главы таджикского государства.

Саммит, который состоялся  в режиме  онлайн, проходил под председательством председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, и был посвящен 30-летию установления дипломатических отношений между странами Центральной Азии и Китаем.

Участники Саммита обменялись мнениями о состоянии отношений между Центральной Азией и Китаем и перспективах их дальнейшего развития в рамках саммита «Центральная Азия-Китай».

Таджикско-китайскому СП «Зарафшон» предоставили налоговые и таможенные льготы

В своем выступлении президент Таджикистана высоко оценил итоги последних трех десятилетий в развитии отношений между Таджикистаном и Китаем до уровня всестороннего стратегического партнерства, отмечается в сообщении его пресс-службы.

При этом он отметил формирование благоприятной договорно-правовой базы, налаживание постоянного политического диалога в духе доверия, высокие показатели торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, в том числе реализацию крупных инфраструктурных проектов.

Эмомали Рахмон  подчеркнул заинтересованность Таджикистана в продолжении конструктивного политического диалога двух стран на высшем уровне и обогащении содержания различных аспектов стратегического партнерства, как в двустороннем, так и в многостороннем формате, новыми практическими мерами.

В связи с этим в качестве приоритетных направлений определены торгово-экономическая и инвестиционная сферы, особенно в промышленности, энергетике, в том числе «зеленая энергетика», как ключевая основа «зеленой экономики», транспорт и беспрепятственная перевозка грузов, сельское хозяйство и цифровая экономика.

Что даст миру модернизированный социалистический Китай?

В своем выступлении президент Таджикистана также призвал к расширению сотрудничества в данных сферах в рамках механизма «Центральная Азия-Китай», в том числе принять дополнительные меры по увеличению товарооборота, а также создать благоприятную среду для активного инвестирования.

Важным было признано активное сотрудничество сторон в сфере изменения климата и его негативного влияния на экономику региона.

Подчеркнута важность скоординированного сотрудничества в области здравоохранения, особенно в условиях пандемии, в целях продолжения взаимовыгодного сотрудничества в области профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями, в том числе в рамках Всемирной организации здравоохранения.

Источник: AsiaPlustj.info