Фото: пресс-служба президента Таджикистана

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня в Брюсселе встретился с президентом Совета Европы Шарлем Мишелем и с президентом Палаты представителей Федерального парламента Бельгии  Элиан Тилье. 

В ходе встречи с президентом Совета Европы был обсужден спектр вопросов развития сотрудничества в сферах промышленности, добычи полезных ископаемых, гидроэнергетики, сельского хозяйства и туризма, сообщает пресс-служба президента Таджикистана.

Эмомали Рахмон и Шарль Мишель отметили, что подготовка и подписание расширенного Соглашения между РТ и ЕС о сотрудничестве и партнерстве принесет пользу сторонам.

Была отмечена важность целевой реализации новой стратегии Европейского союза в Центральной Азии и роль многолетней индикативной программы на 2021-2027 годы

Также на встрече были обсуждены вопросы расширения сотрудничества в перспективных сферах, таких как энергетика, водные ресурсы, изменение климата и устранение его последствий, взаимодействия в сфере образования.

Особое внимание собеседники уделили ситуации в регионе, с учетом сложной обстановки в Афганистане.

Эмомали Рахмон пригласил Шарля Мишеля посетить Таджикистан с официальным визитом, отмечается в сообщении.

На встрече с Элиан Тилье были рассмотрены вопросы политического и межпарламентского сотрудничества между Таджикистаном и Бельгией, отмечает пресс-служба президента.

Эмомали Рахмон выразил удовлетворение хорошим уровнем политических и межпарламентских отношений, в то же время отметил необходимость дальнейшего расширения деятельности Группы дружбы Межпарламентского союза Бельгии и Таджикистана.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества и обмена опытом в области политических, законодательных, экономических, торговых, инвестиционных, культурных и туристических возможностей двух стран.

Большой интерес был проявлен к расширению сотрудничества в различных сферах экономики, торговли, инвестиций, гуманитарной и культурной сферах, включая энергетику, промышленность, науку, культуру, образование и здравоохранение.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы борьбы против современных угроз безопасности.

Эмомали Рахмон пригласил Элиан Тилье посетить Таджикистан.

Источник: AsiaPlustj.info