Фото: пресс-службы президента

Эмомали Рахмон в  Шарм-эш-Шейх на полях Сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (СОР 27) встретился с Генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем.

На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества Таджикистана с ООН и её институтами, сообщает пресс-служба президента.

Эмомали Рахмон выразил удовлетворение нынешним уровнем сотрудничества сторон и заявил о готовности Таджикистана для дальнейшего продолжения и расширения плодотворных отношений с Организацией Объединенных Наций и её институтами.

Было подчеркнуто, что в текущем году исполнилось 30 лет со дня членства Таджикистана в ООН, и наша страна в этот период добилась значительных достижений на пути устойчивого развития и укрепления основ государственности.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы реализации Целей устойчивого развития, ликвидации современных угроз и вызовов, обеспечения высших ценностей человека, решительного противостояния опасностям и угрозам современности. Предметом обсуждения также стал вопрос, связанный с ситуацией в Афганистане и её влиянием на регион.

В ходе беседы стороны также обменялись мнениями о глобальных инициативах Таджикистана в направлении решения проблем нехватки питьевой воды, изменения климата, таяния ледников и других значительных усилиях нашей страны.

Было подчеркнуто, что в последние несколько десятилетий в Таджикистане полностью растаяла тысяча ледников. Стихийные бедствия нанесли ущерб экономике нашей страны в размере 250 млн долларов, во многих случаях даже стали причиной человеческих потерь.

Генеральный секретарь ООН отметил лидирующую и ключевую роль Таджикистана и его Главы в деле решения глобальных проблем, особенно, проблем, связанных с водой и безопасностью.

В тот же день состоялась встреча президента с главой Всемирного банка Дэвидом Малпассом.

В ходе встречи, как сообщает пресс-служба президента, были обсуждены нынешняя ситуация и перспективы отношений сотрудничества Таджикистана и Всемирного банка.

Президент выразил удовлетворение уровнем партнёрства между Таджикистаном и Всемирным банком и эффективной ролью этого авторитетного финансового учреждения в реализации проектов и программ развития важных экономических и социальных сфер нашей страны, в частности, в оказании помощи стране в период пандемии коронавируса и ликвидации её последствий.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по поиску новых путей сотрудничества в направлении снижения влияния внешних факторов на экономику Таджикистана, реализации инвестиционных проектов развития инфраструктуры, устранения экспортно-импортных ограничений и транзита товаров и продукции, а также по другим вопросам, представляющим интерес.

8 ноября также прошла встреча президента РТ с  премьер-министром Исламской Республики Пакистан Шахбозом Шарифом.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества между Таджикистаном и Пакистаном на двустороннем уровне и в рамках влиятельных глобальных организаций, в том числе ООН.

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.  

Источник: AsiaPlustj.info