Источник: tajikistantimes.tj

Выступая на Саммите по устойчивому развитию, президент Республики Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что многие страны не справятся с новыми целями и задачами в сфере устойчивого развития без международной финансовой поддержки, оживления мировой торговли и передачи новых технологий.
«В скором времени мы приступим к осуществлению новой повестки дня на фоне усиления негативных последствий таких общемировых угроз и вызовов, как международный терроризм и экстремизм, незаконный оборот наркотиков и организованная преступность, вооруженные конфликты, финансово-экономический, продовольственный и энергетический кризисы, деградация природных ресурсов и изменение климата, природные и техногенные катастрофы, распространение инфекционных заболеваний, которые серьезно подрывают безопасность и стабильность в мире, могут воспрепятствовать достижению устойчивого развития», — заявил президент Таджикистана.
Он подчеркнул, что уникальность новой повестки дня в области развития заключается в том, что в ней гармонично интегрированы конкретные цели и задачи в области экономического роста, социального развития и охраны окружающей среды – трех опор устойчивого развития.
«Очевидно, что начало пути к устойчивому развитию будет нелегким и негладким. Поэтому важно до конца сохранить нашу коллективную решимость и протянуть руку помощи тем странам, которые сталкиваются с наибольшими трудностями», — сказал президент. Он призвал поддержать те группы стран, которые находятся в особой ситуации, в частности, развивающихся стран с высокогорным и труднодоступным ландшафтом, а также не имеющих выхода к морю.
Глава Республики Таджикистан рассказал, что в настоящее время его страна работает над новой национальной стратегией развития на период после 2016 года, направленной на повышение благополучия населения. В этой стратегии определены такие «стратегические цели, как обеспечение энергетической безопасности, вывод страны из коммуникационного тупика, обеспечение продовольственной безопасности».
Президент подчеркнул, что для успешного выполнения этих задач требуется мобилизовать необходимые средства, а в условиях повышенной изменчивости в международных отношениях и вознкиновения все новых кризисов в различных регионах мира сделать это становится все труднее.
«В этой связи чрезвычайно актуальным становится увеличение объемов официальной помощи для развития. Это важный компонент финансирования развития. Данные обстоятельства требуют оживления мировой торговли и инвестиций – основных двигателей производительного роста, всемерного … содействия передаче новых и экологически приемлемых технологий», — заявил Эмомали Рахмон.