Выступление президента перед Исфаринцами.
Фото: Пресс-служба президента.

"Еще раз напоминаю жителям Исфары, что они должны жить и работать со своими соседями в атмосфере взаимопонимания и добрососедства, общаться с ними и наладить дружественное сотрудничество, быть терпимыми и не поддаваться эмоциям", — заявил президента Таджикистана встрече представителями и жителями Исфары в минувшее воскресенье.

При этом, как цитирует президента его пресс-служба, «Как гласит народная мудрость, соседа не выбирают».

Он подчеркнул, что решение погранично-территориальных вопросов, согласование государственной границы и ее демаркация являются очень сложным процессом и требуют много времени и усилий специалистов.

"Таджикистан является твердым сторонником переговоров для поиска взаимовыгодного решения имеющихся проблем с учетом национальных интересов обеих сторон. Повторно подчеркиваю, что приграничные вопросы между государствами могут быть решены только посредством переговоров, другого пути нет", — сказал глава госдуарства.

Также президент отметил, что не следует забывать, что "мы, таджики, как одна из древнейших наций мира на протяжении всей длительной истории все проблемы и возникающие вопросы решали разумно, с выдержкой и терпением". 

"Я полностью верю и доверяю высокому чувству национального самосознания и патриотизма славных жителей древнего города Исфара. Мне приятно отметить, что во всех созидательных делах лидерами и инициаторами являются молодые люди Исфары", — заключил президент.

Отмечается, что Таджикистан ведет переговоры с КР с 2002 года в рамках межправительственной комиссии по делимитации и демаркации границы между двумя странами.

До сегодняшнего дня между делегациями межправительственной комиссии и рабочих групп проведено более 170 встреч и переговоров по вопросам делимитации и демаркации государственной границы.

Жапаров призвал кыргызские СМИ не оскорблять лидеров соседних стран

В результате 20-летней работы комиссии выявлено и согласовано 663,7 км из 987-километровой границы между двумя государствами, то есть 68,4 процента линии границы.

Напомним  12 апреля на таджикско-кыргызской границе произошла очередная перестрелка между пограничниками двух стран. В перестрелке был убит 27-летний таджикский пограничник Зоир Саидумаров. Стрельба прекратилась после встречи представителей приграничных областей.

13 апреля, состоялась встреча делегаций Таджикистана и Кыргызстана на погранпереходе «Овчи-Калача» — «Кулунду». Она завершилась соглашением об отводе войск от границы на постоянные места дислокации, выяснением причины произошедшего инцидента и другими договоренностями в секторах безопасности и сельского хозяйства.

 Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.    

Источник: AsiaPlustj.info