В рамках официального визита ожидается встреча Эмомали Рахмона с президентом Франции Эммануэлем Макроном и высокопоставленными руководителями этой страны, сообщает пресс-служба президента Таджикистана.

Ожидается, что главной темой переговоров в Париже станет ситуация в Афганистане после захвата власти в стране радикальным движением «Талибан» (запрещено в ряде стран мира). Франция и Таджикистан первыми выступили против признания власти талибов в Афганистане. В прошлом французские власти поддерживали Северный Альянс во главе с Ахмад Шахом Масудом в борьбе с талибами.

Накануне визита Эмомали Рахмона в Брюссель и Париж Гражданский комитет защиты политических заложников и узников в Таджикистане обратился к руководству Европарламента с просьбой передать президенту Таджикистана шесть требований оппонентов таджикских властей. Правозащитники, в частности, попросили Евросоюз и Францию призвать Рахмона прекратить уголовное преследование политических оппонентов и их семей, освободить политзаключенных из тюрем, разрешить свободную деятельность всех политических партий, групп и движений в стране; разрешить въезд в страну афганских беженцев, которые скопились на афганско-таджикской границе.

Эмомали Рахмон в рамках визита в Париж примет участие в культурном мероприятии – Выставке исторических экспонатов «Таджикистан — страна золотых рек» и выступит на Дне культуры Республики Таджикистан в ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба президента Таджикистана.

Глава Таджикистана в ходе визита в Брюссель 11 октября встретился с президентом Совета Европы Шарлем Мишелем. Стороны обсудили вопросы развития сотрудничества в сферах промышленности, добыче полезных ископаемых, инфраструктуры, гидроэнергетики, сельском хозяйстве и туризма.

Особое внимание собеседники уделили ситуации в регионе, с учетом сложной обстановки в Афганистане, говорилось в сообщении пресс-службы таджикского президента.

«Мы подчеркнули необходимость инклюзивного правительства в Афганистане" написал Шарль Мишель в Twitter после встречи с Эмомали Рахмоном.

В ходе визита Рахмона в Бельгию и Францию представители таджикской оппозиции в изгнании провели акции протеста против политики властей Таджикистана.

Официальный визит Эмомали Рахмона в европейские страны продлится до 14 октября.

Источник: www.centralasian.org