Эмомали Рахмон сегодня в связи с избранием на пост председателя Еврокомиссии направил в адрес Жан-Клода Юнкера поздравительную телеграмму.

Как сообщает пресс-служба лидера Таджикистана, Э. Рахмон в своем послании выражает удовлетворение развитием отношений своей страны с Евросоюзом.

Президент Таджикистана выражает надежду на то, что в период руководства Жан-Клода Юнкера в Еврокомиссии разноплановое сотрудничество двух сторон поднимется на новый уровень.

Бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер стал председателем Еврокомиссии во вторник. Его кандидатура была одобрена большинством голосов депутатов: он получил 422 голоса при необходимых 376.

Венгрия и Великобритания выступили против избрания Юнкера на этот высокий пост. Британский премьер Дэвид Кэмерон даже пригрозил, что британцы выйдут из Евросоюза, пишет «Газета.ru».

Юнкера считают сторонником централизации власти в Евросоюзе. Во время своей речи в Европарламенте он высказался за новую индустриализацию Европы и формирование инвестиционной программы общим объемом в 300 миллиардов евро.

Источник: