Фото: архивное фото

Состоялся телефонный разговор Лидера нации, президента Таджикистана Эмомали Рахмона с первым президентом  Казахстана — Елбасы  Нурсултаном Назарбаевым.

Эмомали Рахмон поздравил Нурсултана Назарбаева  и в его лице  народ Казахстана с Новым годом и пожелал казахстанскому обществу мира, стабильности и дальнейшего процветания, cообщает пресс-служба президента Таджикистана.

Он также поблагодарил Нурсултана Назарбаева за тёплые поздравления и добрые пожелания в адрес и народа Таджикистана.

В ходе беседы Эмомали Рахмон отметил успешное развитие таджикско-казахстанские отношений тесной дружбы и всестороннего сотрудничества, несмотря на негативные последствия пандемии.

Также президентом Таджикистана было отмечено, что Казахстан в эти дни готовится к важному политическому событию – парламентским выборам. В этой  связи он пожелал жителям Казахстана успешного проведения данного  мероприятия, которое является фактором ещё большего укрепления стабильности, национального согласия и единства в обществе.

Стороны выразили уверенность в том, что совместными усилиями стратегическое партнёрство Таджикистана и Казахстана и в будущем будет расширяться  во благо народов двух стран.

В 2010 году первому президенту республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву был официально присвоен казахский титул — Елбасы. В дословном переводе он означает — ел -страна, басы — глава, то есть — глава государства.

В казахском  варианте слова — президент и — елбасы не тождественны друг другу, они явно различаются, и -Елбасы, означает — именно — Лидер нации.

В Таджикистане верхняя палата парламента в декабре 2015 года единогласно утвердила закон «Об Основоположнике мира и согласия — Лидере нации».

По мнению таджикских парламентариев, объявление действующего президента страны Эмомали Рахмона  Пешвои миллат — Лидером нации является «отражением народной любви к своему славному сыну».

Источник: AsiaPlustj.info