Источник: tajikistantimes.tj

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал в минувшую субботу ряд законов, которые были приняты Маджлиси намояндагон и поддержаны Маджлиси милли.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в частности, были подписаны законы «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Таджикистан «О лицензировании отдельных видов деятельности», «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», «О праздничных днях», а также Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс.
Согласно дополнению, внесенному в закон Республики Таджикистан «О праздничных днях», 16 ноября будет отмечаться как День президента Республики Таджикистан.
Данный закон принят с учетом мирового опыта и неоценимого вклада президента РТ Эмомали Рахмона в формировании новейшей государственности таджиков, обеспечении мира, стабильности и национального единства, повышении авторитета и имиджа Таджикистана на международной арене, развитии различных сфер жизни общества.

Поправки в закон «О порядке и условиях содержания под стражей подозреваемых, обвиняемых и подсудимых» и в Уголовно-процессуальный кодекс, направлены на обеспечение прав и свобод человека, предотвращение незаконных методов задержания и допроса подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, в том числе использования насилия и другого жестокого обращения и недопущения других ограничений, а также направлены на обеспечение законности в этом направлении.
Согласно изменениям и дополнениям, внесенным в закон Республики Таджикистан «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», срок полномочий адвокатов, занимавших эту должность до принятия данного Закона, продлен до 27 июня 2016 года. Эти лица могут за этот срок заниматься адвокатской деятельностью в порядке, установленном действующим законом.
Поправки, внесенные в Гражданский процессуальный кодекс, определяет порядок принудительного лечения лиц, страдающих туберкулезом, в специальных медицинских противотуберкулезных учреждениях, а также назначения обязательной диагностики для выявления туберкулеза.
Изменения и дополнения, внесенные в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях Республики Таджикистан, усиливают ответственность за незаконный оборот иностранной валюты и направлены на предотвращение обесценивания курса национальной валюты и на укрепление банковской системы.
Полные тексты принятых законов в ближайшие дни будут опубликованы в официальной печати страны, отмечается в сообщении.