В нем, по официальным данным, приняли участие 30 тыс военных и сотрудников правоохранительных органов. Парад начался утром 7 сентября на проспекте Рудаки и продлился до 9:30. Для этого были перекрыты центральные дороги Душанбе, что доставило неудобства некоторым жителям столицы.

С одной стороны, военные парады создают проблемы для жителей столицы. Особенно для тех, кому приходится проезжать по центральным улицам Душанбе, чтобы добраться на работу или учебу. Последние десять дней в связи с репетицией парада на проспекте Рудаки были введены ограничения в вечернее время, из-за чего на прилегающих дорогах образовывались пробки.

Президент Эмомали Рахмон поздравил участников парада с Днем независимости, подчеркнув, что «ситуация в регионе и мире в связи с расширением деятельности террористических, экстремистских и радикальных движений и организаций стала причиной серьезной озабоченности жителей планеты».

Слова президента Рахмона о росте террористической угрозы в регионе прозвучали после захвата власти в Афганистане талибами. Однако в своей речи президент Таджикистана не упомянул Афганистан.

Напомним, 25 августа Эмомали Рахмон на встрече с министром иностранных дел Пакистана Шах Махмудом Курейши заявил, что "Таджикистан не будет признавать никакого другого правительства, сформированного в Афганистане путем угнетения и преследования, без учета позиции всего афганского народа, всех его национальных меньшинств, в том числе таджиков".

Таджикистан 9 сентября отметит 30-летие своей независимости. Ожидается, что в этот же день в центре Душанбе состоится еще одно праздничное мероприятие с участием 45 тыс школьников, студентов и государственных служащих.

Таджикистан вышел из состава Советского Союза 9 сентября 1991 года и объявил о своей независимости.

Источник: www.centralasian.org