Эмомали Рахмон заявил, что катастрофическая ситуация в Афганистане напрямую влияет на Центральноазиатский регион

Фото: пресс-служба президента РТ

На специальном заседании Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которое прошло в Душанбе 16 сентября, президент Таджикистана  Эмомали Рахмон обратил внимание участников на вопросы обострения ситуации в Афганистане.

Президент отметил, что согласен с прозвучавшими в ходе саммита оценками,  что сегодня в международных отношениях нарастают негативные процессы в сфере военно-политической безопасности.

"Беспрецедентная по своим масштабам и последствиям пандемия коронавирсусной инфекции привела к затяжному глобальному социально-экономическому кризису, который, без преувеличения, оказывает влияние в том числе и на нашу безопасность, — отметил лидер Таджикистана, которого цитирует пресс-служба главы государства. — Катастрофическая ситуация в Афганистане напрямую влияет на Центрально-Азиатский регион коллективной безопасности".

Эмомали Рахмон отметил, что сегодня Афганистан находится на грани гуманитарной катастрофы.

По словам президента Таджикистана, сложная и опасная ситуация, сложившаяся в этой стране, является проблемой не только афганского народа, но и становится одной из самых острых региональных и глобальных проблем.

"Талибы отказались от своих предыдущих обещаний сформировать инклюзивное правительство при широком участии других политических сил и этнических групп страны и объявили о создании исламского эмирата на основе жёстких средневековых законов шариата во главе с членами своего движения. Объявленный состав временного правительства не учитывает политическое, этническое и языковое многообразие, а также гендерное равноправие, — отметил на саммите президент РТ. — Это означает, что в ближайшие два-три года в Афганистане усилится насаждение экстремистской идеологии, многократно возрастает вероятность экспансии этих деструктивных идей в прилегающие регионы". 

Эмомали Рахмон подчеркнул, что Таджикистан решительно осуждает все формы беззакония и преследования афганского народа.

Пользуясь военно-политическим вакуумом, различные террористические силы активно укрепляют свои позиции в стране.

"На наших глазах Афганистан вновь превращается в рассадник международного терроризма. Таджикистан поддерживает восстановление прочного мира и стабильности в Афганистане и остается приверженцем этой позиции",  — заявил президент.

Своя игра Пекина и Москвы. Почему Путин не приехал на саммиты ШОС и ОДКБ?

Он подчеркнул, что по поступающей ежедневно информации из разных регионов Афганистана, реальная ситуация на местах совершенно иная, она многократно хуже той, которая преподносится в СМИ: "Это ясно видно  на примере Панджшера".

Он заявил, что Талибы полностью заблокировали доступ этого района к продовольствию и другим жизненно важным продуктам. ООН, Международный Красный Крест и другие международные гуманитарные организации лишены возможности выполнять свою миссию.

По мнению президента Таджикистана, ппроблема Афганистана не имеет военного пути решения, и для безотлагательного решения политических проблем безопасности соседней страны необходимо создать инклюзивное правительство с привлечением широких слоёв общества и участием представителей всех национальностей.

Государственный строй в этой соседней стране должен быть определён с учётом воли и позиции всех граждан страны, без всякого стороннего вмешательства, еще раз подчеркнул Эмомали Рахмон.01

"Безразличие международного сообщества к нынешней ситуации в Афганистане может привести не только к затяжной гражданской войне в этой стране, но и к трагическим событиям, сравнимым по масштабам с терактами 2001 года". 

Президент РТ отметил, что ситуация, которая складывается сегодня в Афганистане, оказывает сильное давление на таджикско-афганский участок южных рубежей ОДКБ.

"В этом контексте считаем необходимым продолжить последовательную совместную работу по скорейшему завершению согласования Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению таджикско-афганского участка границы. 

Генсек ОДКБ: Работы по принятию программы по укреплению таджикско-афганской границы будут ускорены

Необходимо предпринимать более активные усилия по пресечению каналов финансовой и материально-технической подпитки террористических групп.

Отдельное внимание следует уделить информационной работе террористов, использованию ими новейших технологий, в том числе сети Интернет.

Несмотря на некоторые положительные тенденции последних лет, наркотическая угроза также продолжает оказывать негативное влияние на безопасность региона ответственности ОДКБ.

Надеемся, что реализуемая в рамках ОДКБ Антинаркотическая стратегия на очередной пятилетний период (2021-2025 гг.) придаст дополнительный импульс решению этих вопросов, а также нашему сотрудничеству", — заявил Эмомали Рахмон.

Источник: AsiaPlustj.info