Анн Линде поддержала инициативу Эмомали Рахмона

Фото: пресс-служба президента РТ

Президент Эмомали Рахмон 15 апреля принял действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Королевства Швеция Анн Линде.

На встрече стороны обсудили широкий круг вопросов сотрудничества Таджикистана и Королевства Швеции, а также вопросы, связанные с отношениями в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, сообщает пресс-служба президента.

«Стороны посчитали важным укрепление и расширение выгодных для обеих стран сотрудничества в различных политических сферах, межпарламентских отношениях, экономике и торговле, образовании, безопасности и решении проблем, связанных с изменением климата», — отмечается в сообщении.

Также на встрече обсуждалась нынешняя ситуация отношений Таджикистана с ОБСЕ в рамках трех измерений деятельности Организации – военно-политического, экономико-экологического и гуманитарного.

фото пресс-службы президента РТ

1/5

«В связи с последствиями коронавируса было предложено в рамках сотрудничества с ОБСЕ направить свои программы на снижение влияния нового инфекционного вируса и увеличить практическую и техническую помощь в этом направлении», — сообщает пресс-служба президента.

Во время встречи стороны обратили внимание на решение актуальных вопросов, предотвращение и устранение угроз и вызовов современного мира, противодействие терроризму и экстремизму, их финансированию, незаконному обороту наркотиков и оружия, киберпреступности и транснациональной организованной преступности.

Как сообщает пресс-служба, Анн Линде в свою очередь отметила усилия таджикской стороны для выполнения своих обязанностей в рамках Организации.

Также она особо подчеркнула ведущую роль нашей страны в решении глобальных вопросов относительно воды и заявила о своей поддержке инициативы Эмомали Рахмона об объявлении 2025 года «Всемирным годом защиты ледников».

Источник: AsiaPlustj.info