ДУШАНБЕ, 21.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. 21 марта Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон на второй день своей рабочей поездки в Хатлонскую область в поселке Балх района Джалолиддини Балхи сдал в эксплуатацию сквер, памятник и символический мавзолей одного из величайших словотворцев Востока – Мавлоно Джалолиддини Балхи.

Этот объект был построен на территории Спортивного комплекса в центре поселка Балх, а строительные работы здесь начались в 2018 году.

Высота памятника великому таджикскому поэту и мыслителю составляет 17 метров.

В ходе ознакомления Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку качеству проделанных работ, а возведение памятника всемирно известному таджикскому поэту, ученому и философу Мавлоно Балхи назвал знаком почитания выдающихся заслуг и высокой оценкой исторических деятелей таджикской нации.

Следует особо отметить, что величайшим произведением Джалолиддини Балхи является «Маснавии маънави» («Кладезь божественных мыслей»), написание которого он начал в 1259 году и работал над ним более 10 лет. «Маснавии маънави» состоит из шести томов и вбирает 25 тысяч 632 бейта-двустишия, которые пронизаны высокой духовностью и нравственностью. Вторую часть его поэтического наследия составляют газели и рубаи, которые состоят из ста тысяч бейтов.

Мавлоно Джалолиддини Балхи является одной из величайших личностей таджикской нации, своим учением и творчеством в XIII веке дал огромный импульс развитию таджикско-персидской литературы. Во всем мире его признают как лидера течения тасаввуф-мистицизма. Литературное наследие Мавлоно Джалолиддини Балхи играло и играет по сей день громадную роль в духовном воспитании поколений, является одним из всемирно известных шедевров таджикской литературы.

Территория Спортивного комплекса и сквер Джалолиддини Балхи на общей площади 3,75 га озеленены и украшены цветами, отныне будет одним из красивых мест для отдыха и развлечений жителей района Балхи. Здесь посажено более 200 тысяч тюльпанов, 60 тысяч роз, более 600 различных вечнозеленых и декоративных деревьев, в том числе каштаны, можжевельники, которые делают вид парка очень привлекательным.

Красоту парку также придают установленные различные фонари и фонтаны, что очень удобно для вечерних гуляний.

Исходя из того, что этот объект находится недалеко от трассы «Душанбе – Бохтар – Балх – граница Афганистана», он стал достопримечательностью для отечественных и зарубежных туристов и гостей.

В ходе ознакомления Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон выразил благодарность ответственным лицам за создание таких условий для отдыха и развлечений, что свидетельствует о поддержке созидательной политики Правительства Республики Таджикистан, и назвал одним из благородных человеческих деяний благоустраивать и превращать в цветники заброшенные места.

Гордо настроенные жители района Джалолиддини Балхи, руководствуясь установками и напутствиями Лидера нации, заверили, что они и в дальнейшем будут расширять работы по благоустройству и созиданию во имя развития нашей любимой Родины – Таджикистана.

Источник: НИАТ «Ховар»