ДУШАНБЕ, 22.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. «Правительству Таджикистана поручается принять меры для оказания братскому афганскому народу в рамках возможностей гуманитарной помощи», — отметил 21 декабря в своём ежегодном Послании Маджлиси Оли страны Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон.

Как неоднократно отмечал Лидер нации Эмомали Рахмон, сегодня Афганистан охвачен острым и серьезным политическим и гуманитарным кризисом, что может привести к серьезным и длительным нежелательным последствиям. В связи этим  необходимо оказание мировым сообществом гуманитарной целевой помощи испытывающему большие трудности народу Афганистана.

Таджикистан по согласованию с соответствующими международными организациями предложил свои широкие логистические возможности в этом направлении.

Необходимо отметить, что именно через территорию Таджикистана 26 ноября 2021 года при содействии Правительства страны началось оказание гуманитарной помощи Афганистану со стороны Всемирной продовольственной программы.

Гуманитарная помощь, состоящая из 2500 тонн пшеничной муки,  доставлена в Бадахшанский регион Афганистана через контрольно-пропускные пункты таджикско-афганской границы.

Передача гуманитарной помощи была организована в период, когда население Афганистана, в частности жители отдалённых горных регионов, с приближением зимних холодов имеют ограниченный доступ к продовольствию, и международные организации и страны-доноры также не имеют доступа в эти регионы.

«В этой связи Таджикистан намерен предоставить свою территорию для перевозки гуманитарных грузов», — отметили в МИД Таджикистана.

В настоящее время 6 мостов, построенных в период независимости на границе двух стран, задействованы для доставки гуманитарной помощи братскому народу Афганистана.

Таджикистан с Афганистаном имеет 1400 км общих границ, что составляет 60 процентов общей границы Центрально-Азиатского региона с этой страной.

Источник: НИАТ «Ховар»