Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил возрастающую актуальность наращивания потенциала ОДКБ по противодействию угрозам безопасности

ДУШАНБЕ, 03.12.2020 /НИАТ «Ховар»/.   Наступивший вследствие пандемии социальный и финансово-экономический кризис качественно повлиял на ожидаемый рост мировой экономики, привел к повышению уровня безработицы, поставил под угрозу продовольственную безопасность. Об этом вчера на заседании сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, прошедшем в режиме видеоконференции, заявил Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

«Наряду с этим,- сказал Лидер нации, —  тенденцию к возрастанию имеют глобальные угрозы терроризма, экстремизма, различных форм радикализма и транснациональной организованной преступности, включая незаконный  оборот наркотиков».

По словам Главы государства, различные террористические и экстремистские силы не отказались от своих разрушительных намерений и продолжают проявлять активность в разных регионах мира, в том числе и в непосредственной близости от зоны ответственности ОДКБ.

«В этом контексте мы с тревогой следим за негативным развитием ситуации в Афганистане, включая его северо-восточные регионы», — отметил Лидер Таджикистана.

Президент РТ Эмомали Рахмон считает, что  эти обстоятельства требуют   адекватного реагирования, в том числе путём принятия необходимых мер по укреплению охраны южных рубежей ОДКБ.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил возрастающую актуальность наращивания потенциала ОДКБ по противодействию угрозам безопасности

«В свете теперешней напряженной ситуации в мире и в регионе многократно возрастает актуальность наращивания потенциала ОДКБ по эффективному  противодействию угрозам и вызовам безопасности», —  обратил внимание участников заседания  Глава государства Таджикистан.

Напомним, что по итогам  вчерашнего  заседания функции председателя ОДКБ  переходят к Республике Таджикистан.

«Мы будем  продолжать линию,  направленную на укрепление  взаимодействия по обеспечению безопасной и спокойной жизни наших народов. В этом контексте мы обозначили ряд мер, которые призваны расширить круг целей и задач, решаемых сегодня в рамках Организации», — заявил Эмомали Рахмон.

Источник: НИАТ «Ховар»