01.11.2019     0
 

Президент «Свободы» призывает МИД Таджикистана аккредитовать всех журналистов Радио «Озоди»

| Президент Радио Свободная Европа / Радио Свобода» Джейми Флай направил письмо министру иностранных дел…


| Президент Радио Свободная Европа / Радио Свобода» Джейми Флай направил письмо министру иностранных дел Таджикистана Сироджиддину Аслову, в котором подверг критике решение внешнеполитического ведомства страны отказать в аккредитации некоторым журналистам Радио Озоди и предоставить частичную аккредитацию другим сотрудникам, что “препятствует миссии организации в Таджикистане”.

«Министерство ответило на наши неоднократные запросы об аккредитации наших журналистов только вчера, и только с частичными одобрениями», – говорится в письме Джейми Флая. Он подчеркнул, что Радио Свободная Европа / Радио Свобода» не поддастся давлению в освещении событий в Таджикистане, и призвал МИД Таджикистана немедленно аккредитовать всех журналистов Радио Озоди и разрешить им выполнять свою работу.

В настоящее время одиннадцати журналистам и сотрудникам Радио Озоди запрещено работать, поскольку они, согласно законодательству Таджикистана, не получили аккредитацию в МИД-е страны. Среди них – трое новых сотрудников и 6 журналистов, которые ждут продления аккредитации. Из 9 журналистов, срок аккредитации которых истекал 1 ноября, МИД Таджикистана продлил аккредитацию семерым, однако в шести случаях срок аккредитации был продлен только на шесть месяцев, а в одном случае – на три месяца. Частичные разрешения противоречат таджикским законам, которые требуют продления на год, отмечает Джейми Флай.

Напомним, ранее группа сенаторов США в своем обращении на имя президента Таджикистана Эмомали Рахмона выразила обеспокоенность тем, что уполномоченные органы не предоставляют аккредитацию сотрудникам Радио Озоди, и этот факт «может отразиться на устойчивости таджикско-американских отношений».

Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) и Совет по СМИ Таджикистана также выразили озабоченность в связи со сложившейся ситуацией вокруг аккредитации сотрудников душанбинского бюро Радио Озоди.

«Механизм аккредитации должен способствовать эффективной реализации профессиональных прав журналистов, а не ограничить их профессиональную деятельность. Репрессивный метод использования аккредитации журналистов отрицательно влияет на имидж страны в информационном сообществе», говорится в заявлении НАНСМИТ и Совета по СМИ Таджикистана.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей