ДУШАНБЕ, 28.10.2021 / НИАТ «Ховар» /.   28 октября Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в районе Джалолиддини Балхи принял участие в праздновании Мехргон.

В ходе посещения Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон провел искреннюю беседу с тружениками района и дал им полезные советы по повышению продуктивности сельскохозяйственных угодий.

Было сообщено, что в соответствии с показателями первых девяти месяцев текущего года зафиксирован значительный прогресс во всех отраслях сельского хозяйства района. За этот период увеличилось производство хлопка, зерновых, картофеля, бахчевых, коконов, молока и яиц, и по статистическим данным объем производства сельскохозяйственной продукции составил 110,2%.

На выставке также были представлены сочные фрукты, овощи, бахчевые, мёд и кормовые культуры.

Было сообщено, что в 2021 году в общественных и дехканских хозяйствах района Джалолиддини Балхи был проведен ранний сев сельскохозяйственных культур на площади 791 га, что на 46 га больше, чем в прошлом году.

По итогам января-сентября с хозяйств района собрано и представлено на продажу на рынки страны 81 тысяча 385 тонн овощей, 39 тысяч 319 тонн бахчевых и 11 тысяч 483 тонны фруктов. За этот период производство меда доведено до 38 тонн.

Труженики оценили развитие сферы сельского хозяйства как результат своевременной реализации государственных программ, постоянной поддержки Правительства Республики Таджикистан и предоставления отраслевых льгот.

На сегодняшнем мероприятии женщины района также организовали уголок народных ремёсел и национальных блюд.

Женщины и девушки-мастерицы наряду с разнообразными национальными блюдами, также представили виды лепешек, вкусные печенья и различные изделия вышивки.

Участники назвали Трёхлетие развития села, туризма и народных ремёсел главным фактором возрождения народных ремёсел и развития их освоения среди молодежи.

В ходе искренних бесед хозяйственники и ремесленники выразили благодарность Лидеру нации уважаемому Эмомали Рахмону за постоянную заботу, поддержку мастеров и возрождение древних обычаев и традиций, в том числе за повышение статуса праздника Мехргон.

Источник: НИАТ «Ховар»