ДУШАНБЕ, 28.08.2021 /НИАТ «Ховар»/. 28 августа в Душанбе Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали открыли Общество с ограниченной ответственностью «Композит Т.А. ».

Предприятие создано в свете мудрой политики Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона для достижения высших стратегических целей страны, в том числе ускоренной индустриализации.

Напомним, 17 сентября 2019 года Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали в махалле Чортеппа района Сино столицы, заложив первый камень, дали официальный старт строительству предприятия по производству стеклопластиковых труб «Композит Т.А.».

На предприятии более 150 человек обеспечены постоянными рабочими местами, которые ежегодно будут производить до 150 километров труб различного диаметра от 300 до 3000 миллиметров.

Впервые в стране будет налажено производство стеклопластиковых труб. Продукция предприятия является импортозамещающей, наряду с обеспечением страны будет экспортироваться.

Следует отметить, что Общество с ограниченной ответственностью «Композит Т.А.» — совместное предприятие, создано в сотрудничестве с одной из ведущих азербайджанских компаний – «Азкомпозит».

В ближайшее время руководство предприятия намерено подготовить местных специалистов, в дальнейшем выпускать продукцию на высоком качественном уровне, отвечающую международным стандартам.

Анализ показывает, что использование стеклопластиковых труб в внутри страны является выгодным с экономической точки зрения. Производимые трубы независимо от длины и размера, являются очень легкими, а их установка и использование являются упрощенным. Также стеклопластиковые трубы устойчивы к высокому давлению и температурой.

Для производства труб в основном используются изделия из кварцевого песка, стекловолокна и дегтя.

В Республике Таджикистан имеется много месторождений кварцевого песка, есть планы по расширению использования этого вида сырья внутри страны. Другие виды сырья импортируются из-за границы до тех пор, пока не будет найден внутренний источник.

После открытия объекта Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали приняли участие в презентации автобусов.

Междугородные автобусы марки «Акиа Ориё» являются производством совместного предприятия «Акиа Авесто Автоматив Индастри» Республики Таджикистан.

С начала 2020 года совместное предприятие «Акиа Авесто Автоматив Индастри» на основе заказа Исполнительного органа государственной власти города Душанбе впервые начало производство междугородных автобусов под таджикским названием «Акиа Ориё».

Напомним, что Общество с ограниченной ответственной «Акиа Авесто Автоматив Индастри» начало свою деятельность в качестве таджикско-турецкого совместного предприятия в январе 2018 года, производя современные автобусы марки «Акиа» и тем самым вносит свой вклад в направлении ускоренной индустриализации страны.

В настоящее время совместное предприятие продолжает серийно производить автобусы длиной от 8 до 12 метров, а также занимается сбором и проектированием двухъярусных автобусов, междугородних автобусов, автобусов, работающих на природном газе, электробусов и электрических троллейбусов.

Совместное предприятие также выпустило новый испытательный электрический троллейбус, который оснащен новым оборудованием и технологиями, соответствует международным стандартам и способен проехать до 40 километров без подключения к линии электропередачи за счет накопленной электроэнергии.

Наряду с тем, что транспортные средства соответствуют международным стандартам, их экстерьер и интерьер спроектированы по современным стандартам для комфортного передвижения пассажиров.

Предприятие также выпустило новый экспериментальный электробус современного дизайна с полностью электрическим двигателем, который проезжает до 200 километров с использованием электроэнергии, что является чистым с экологической точки зрения.

Наряду с этим, с учетом экспорта отечественных товаров в нуждающиеся страны автобус, работающий на природном газе, был спроектирован и изготовлен с учетом возможностей совместного предприятия.

Наряду с задачами, обозначенными в Программе социально-экономического развития города Душанбе на период до 2025 года, поэтапно осуществляется реализация целей в области охраны окружающей среды и создание хороших условий для перевозки пассажиров путем приобретения новых современных автобусов и электробусов, отвечающей сегодняшним требованиям, для достижения этой цели направлена деятельность данного совместного предприятия.

Производственная мощность предприятия составляет до 300 транспортных средств в год, а число работников за счет местных специалистов достигло 150.

Повышение квалификации местных специалистов по своевременному производству и сбору автобусов с целью их доставки в коммунальные предприятия города Душанбе, дало возможность бесперебойно осуществлять это, и вот уже 3 года как  количество доставленных автобусов, отечественного производства на маршрутах столицы увеличивается, тем самым предоставляя транспортные услуги жителям и гостям столицы.

После полного ознакомления с современными условиями обслуживания и перевозки пассажиров посредством новых транспортных средств с использованием имеющихся возможностей и мощностей в этом направлении и начала экспорта автобусов производства Общества с ограниченной ответственностью «Акиа Авесто Автоматив Индастри», Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон дал ответственным лицам конкретные указания и поручения.

Источник: НИАТ «Ховар»