ДУШАНБЕ, 09.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. 9 апреля Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в сельском джамоате Ворух Исфары также сдал в эксплуатацию Центр обслуживания «Навруз».

Центр обслуживания «Навруз» состоит из подвального помещения и двух этажей, возведён на площади более 360 квадратных метров местным предпринимателем Зиёваддином Зокировым в рамках постоянной поддержки Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона в направлении частного сектора.

Современный Центр обслуживания создан во имя достойной встречи 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан и в рамках Годов развития села, туризма и народных ремёсел, имеет кондитерский и швейный цеха, магазин по продаже предметов первой необходимости. В магазине Центра обслуживания жителям и гостям предлагается в основном продукция, производимая в соответствии с международными требованиями с высоким качеством, промышленными предприятиями Исфары.

Объект построен с современным дизайном в соответствии с требованиями времени и будет обслуживать жителей этого отдаленного уголка страны.

В кондитерском цехе в благоприятных условиях будут трудоустроены 8 ранее безработных девушек из сельского джамоата Ворух. В нём будут изготавливаться различные сладости, в том числе торты, печенье и другие виды продукции в соответствии с современными требованиями и соблюдением международных норм.

Производственный цех создан с целью обучения ранее безработных женщин и девушек профессиям, их трудоустройства и таким образом улучшения и повышения качества и уровня жизни населения отдаленных селений.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон провел теплую беседу с девушками и высказался о постоянно осуществляемых государством и Правительством Республики Таджикистан мерах в направлении обучения женщин и девушек отдаленных регионов профессиям и ремёслам.

Было сообщено, что в дальнейшем в цеху будут также налажены обучающие курсы. Швейный цех в сельском джамоате Ворух оснащен современными швейными машинами. Цех создан с целью повышения статуса женщины в обществе, трудоустройства ранее безработных девушек и женщин, отныне постоянными рабочими местами будут обеспечены 20 местных жительниц.

В швейном цеху производятся школьная форма, женская национальная одежда и другие необходимые предметы домашнего обихода.

Создание и начало деятельности подобных швейных цехов в период Государственной независимости в отдаленных селениях страны, наряду с содействием обучению женщин и девушек профессиям и ремёслам, способствует удовлетворению потребностей населения страны в собственном производстве.

В ходе ознакомления с выставочным уголком одежды производства швейного цеха современного Центра обслуживания Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон высоко оценил начинание отечественного предпринимателя, дал конкретные указания и поручения ответственным лицам по большей пропаганде национальных ремёсел и одежды, привлечению женщин и девушек к освоению ремёсел.

Следует отметить, что в последние годы благодаря постоянной поддержке высшего руководства государства и Правительства Республики Таджикистан предпринимателей страны появилась возможность для увеличения количества подобных современных объектов обслуживания в городах и отдаленных селениях страны.

Работы по созиданию и благоустройству в сельском джамоате Ворух Исфары во имя достойной встречи 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан продолжаются ускоренными темпами, осуществляются необходимые меры для создания благоприятных условий жизни для населения этого живописного уголка республики.

В джамоате для празднования на высоком уровне великого национального праздника запланированы ремонт и реконструкция 48 объектов различного назначения, 45 из которых уже сданы в эксплуатацию с созданием новых рабочих мест.

За годы Государственной независимости в рамках расширения работ по благоустройству и созиданию и при постоянной поддержке созидательной политики государства и Правительства Республики Таджикистан сельский джамоат Ворух заметно преобразился к лучшему, а качество и уровень жизни населения намного улучшились и повысились.

Источник: НИАТ «Ховар»