ДУШАНБЕ, 25.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. 25 марта Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в районе Джалолиддини Балхи также ознакомился с деятельностью вновь созданной теплицы Коммерческого хозяйства имени Сафара Джумъаева.

Было сообщено, что монтажные работы и организация теплицы были начаты в 2020 году, она за короткие сроки создана в соответствии с современными требованиями. Объект расположен на площади 30 соток земли и состоит из 3-х теплиц.

Эти теплицы созданы в рамках непосредственных напутствий и указаний Лидера нации, и в них выращиваются различные виды сельскохозяйственных культур. В настоящее время в теплицах налажены уход и выращивание помидоров, огурцов и болгарского перца с соблюдением агротехнических требований и правил, их вегетация проходит хорошо.

В постоянно действующих теплицах выращивание овощей и семян налажено органическим, то есть традиционным способом, а для их постоянного ухода привлечены 20 человек. По информации специалистов, полный этап созревания овощей составляет от 36 до 45 дней. С использованием таких возможностей и современных правил агротехники планируется из каждой теплицы в год получать более 50 тонн продукции.

Следует отметить, что хозяйство имени Сафара Джумъаева осуществляет деятельность с 1961 года и является крупнейшим хозяйством в районе Джалолиддини Балхи. Направления его деятельности охватывают различные сферы – животноводство, семеноводство, садоводство и растениеводство.

На балансе этого хозяйства имеются 1974 га поливных земель, и ежегодно на 1200 га выращивается хлопок, на 150 га — сады, на 245 га — кормовые, на 200 га — зерновые, на 26 га- картофель и на 40 га — бахчевые. Труженики ежегодно получают богатый урожай.

Хозяйство имени Сафара Джумъаева как коммерческое, наряду с тем, что вносит весомый вклад в обеспечение внутреннего рынка свежей продукцией, также экспортирует в зарубежные страны свою продукцию.

Одним из основных направлений деятельности хозяйства является животноводство, и в этом направлении успехи значительны. Животноводы хозяйства вносят весомый вклад в обеспечение внутреннего рынка мясомолочной продукцией, и ежегодно производят до 25 тонн мяса и 30 тонн молока.

В ходе ознакомления с деятельностью теплиц в хозяйстве имени Сафара Джумъаева Лидер нации поблагодарил дехкан за поддержку политики государства и Правительства Республики Таджикистан, и обязал ответственных лиц еще больше расширять площади поливных земель за счёт бросовых.

Здесь же Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон также посетил выставку сельскохозяйственной продукции и рабочей техники земледельцев района Джалолиддини Балхи.

Как было сообщено, только за первые два месяца 2021 года объём производства сельскохозяйственной продукции в районе составил 19 миллионов 114,7 тысячи сомони, что почти на 1 миллион сомони больше, чем за аналогичный период прошлого года. Земледельцы района в этот период провели сев различных культур на площади 3273 га, что на 480 га больше, чем в первые месяцы 2020 года.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон после посещения выставки сельскохозяйственной продукции и рабочей техники земледельцев выразил благодарность труженикам района Джалолиддини Балхи за постоянную поддержку обращений Президента страны по рациональному использованию земли и дал указания и поручения ответственным лицам для большего развития сферы и организации новых современных постоянно действующих теплиц.

В свою очередь, дехкане района дали обещание, что сделают девизом своей работы поручения и напутствия Главы государства и будут вносить свой вклад в дело обеспечения продовольственной безопасности страны.

Источник: НИАТ «Ховар»