Есипенко имеет двойное российско-украинское гражданство. 16 марта в Центре общественных связей ФСБ России сообщили о его задержании 10 марта за сбор информации "в интересах спецслужб Украины". "Кремль преследует и запугивает любые альтернативные голоса в аннексированном Россией Крыму. Задержание нашего внештатного корреспондента вызывает тревогу. Есипенко следует немедленно освободить, чтобы он мог воссоединиться со своей семьёй", – заявил Флай.

Служба внешней разведки Украины, отреагировав на обвинения в сотрудничестве Есипенко с украинскими спецслужбами, сообщила корреспонденту Крым.Реалии, что "не комментирует провокации российских спецслужб". "Такая пропагандистская акция накануне годовщины оккупации Крыма – удобный повод для отвлечения внимания населения от многочисленных внутренних проблем полуострова", – сообщили позже в пресс-службе СВР Украины. В СВР считают, что "Россия целенаправленно нагнетает ситуацию, пытаясь переложить на украинскую сторону ответственность за процесс урегулирования на востоке Украины и дискредитировать инициативу "Крымская платформа" по мирной реинтеграции Крыма".

Как утверждают в ФСБ России, Есипенко "осуществлял фото- и видеофиксацию местности, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей на территории Крыма". Есипенко инкриминируют "незаконные изготовление, переделку или ремонт огнестрельного оружия" и "незаконное изготовление боеприпасов". В ведомстве ссылаются на показания Есипенко, в которых он якобы сообщил о том, что собирал информацию "в интересах спецслужб Украины по заданию офицера действующего резерва 8-го отдела 5-го департамента СВР Украины полковника Кравчука В.А., а самодельное взрывное устройство по его рекомендации хранил в автомобиле для обеспечения собственной безопасности".

Санкция за эти деяния, согласно ч.1. ст. 223.1 Уголовного кодекса России, предусматривает лишение свободы на срок до шести лет. Срок ареста, который избран Есипенко в качестве меры пресечения, действует до 11 мая. По состоянию на утро 12 марта он находился в изоляторе временного содержания (ИВС) города Симферополя.

Украинские правозащитники опубликовали совместное заявление, в котором потребовали от российских властей освободить Есипенко, а Украину и международное сообщество призвали усилить давление на Россию за преследования на аннексированном полуострове.

12 марта, сайт Крым.Реалии сообщал, что 10 марта на Ангарском перевале сотрудники ФСБ России в масках задержали двух человек, присутствовавших 9 марта в Симферополе на акции ко дню рождения Тараса Шевченко. Задержанными оказались жительница Алушты Елизавета Павленко и уроженец Кривого Рога Владислав Есипенко.

Елизавету Павленко отвезли домой, где был проведен обыск, длившийся более восьми часов. У нее изъяли технику и личные вещи.

Источник: www.centralasian.org