ДУШАНБЕ, 11.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. 11 октября в Брюсселе Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон встретился с Вице-президентом Европейской комиссии, Верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы сотрудничества Таджикистана и Европейского Союза.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выразил удовлетворение развитием сотрудничества и подчеркнул, что Европейский Союз является важным партнёром нашей страны на международной арене.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы укрепления сотрудничества в перспективных отраслях экономики, торговли, реализации плодотворных проектов в различных гуманитарных и культурных сферах, в частности, в образовании, здравоохранении и местном развитии.

Было подчеркнуто, что всестороннее развитие экономического сотрудничества является одним из важнейших аспектов отношений между Таджикистаном и Европейским Союзом.

В этой связи стороны выразили удовлетворение уровнем и содержанием сотрудничества в энергетической сфере, включая реализацию проекта CASA-1000 и формирование «зеленой экономики», особо подчеркнув необходимость их дальнейшего расширения.

Было подчеркнуто, что для дальнейшего укрепления связей необходима реализация принятых документов, в том числе реализация Соглашения о сотрудничестве и партнёрстве между Таджикистаном и Европейским Союзом и присоединение Таджикистана к Системе таможенных льгот для экспорта в Европу.

Стороны также обменялись мнениями по сотрудничеству в области искоренения пандемии коронавируса, по вопросам эффективного использования водных ресурсов, изменения климата, смягчения его последствий и защиты ледников.

В ходе обсуждения этих вопросов Лидер нации от имени Правительства и народа Таджикистана выразил глубокую благодарность Европейскому Союзу за оказанную помощь Таджикистану в устранении экономических и социальных последствий распространения COVID-19 и усилении сферы здравоохранения в размере более 112 миллионов евро.

Глава нашего государства также выразил благодарность Европейскому Союзу и его государствам-членам за поддержку глобальных инициатив Таджикистана по водным вопросам и смягчению последствий изменения климата, которое стало одним из самых серьезных вызовов современности.

В этой связи Глава нашего государства заявил, что Таджикистан производит 98% электроэнергии за счёт гидроэнергетических объектов, то есть из экологически чистых возобновляемых источников, по этим показателям занимает шестое место в мире и 135-е место по выбросам парниковых газов.

В свою очередь, господин Боррель высоко оценил важную роль таджикской стороны в решении водных проблем и смягчении последствий изменения климата.

Он также отметил, что Европейский Союз заинтересован в укреплении региональных связей, и эти вопросы будут в центре внимания переговоров на предстоящей встрече министров иностранных дел G5 + 1 в Душанбе.

В ходе обсуждения вопросов безопасности стороны сосредоточили внимание на укреплении безопасности и стабильности в нашей стране, во всем регионе Центральной Азии и Афганистане.

Были подчёркнуты плодотворные совместные усилия сторон в этой сфере, в частности, усиление защиты таджикско-афганской границы посредством реализации программ БОМКА и КАДАП.

В завершение беседы была выражена уверенность, что многоплановое сотрудничество нашей страны с Евросоюзом будет и дальше последовательно расширяться.

Источник: НИАТ «Ховар»