ДУШАНБЕ, 08.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. 8 мая в Москве Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон встретился с Президентом Российской Федерации уважаемым Владимиром Путиным.

В ходе встречи стороны обсудили комплекс актуальных вопросов отношений сотрудничества и стратегического партнёрства  двух стран, а также отдельные  вопросы международной и региональной ситуации.

В контексте рассмотрения двусторонних отношений особое внимание было уделено отношениям между двумя странами в торговой, экономической, инвестиционной, гуманитарной, культурной сферах и в области безопасности.

Лидер нации выразил удовлетворение процессом развития сотрудничества между Таджикистаном и Россией по указанным направлениям и подчеркнул, что Российская Федерация остаётся нашим основным и важным торгово-экономическим партнёром.

Следует отметить, что объём товарооборота между нашими странами в 2020 году, несмотря на трудности, связанные с пандемией COVID-19, составил почти один миллиард долларов.

При этом была особо подчеркнута необходимость придания нового импульса сотрудничеству в сфере инвестиций с учётом потребностей российского рынка, увеличить объём экспорта высококачественных и экологически чистых фруктов и овощей Таджикистана.

Во время встречи были обсуждены другие актуальные аспекты сотрудничества двух стран, в том числе в области трудовой миграции, воздушного сообщения с  акцентом на важность увеличения авиарейсов между двумя странами, а также вопросы развития сотрудничества в области здравоохранения, особенно в борьбе с последствиями нового коронавируса, соответствующее внимание было уделено процессу реализации совместных программ военно-технического сотрудничества.

При обсуждении вопросов, касающихся сотрудничества двух стран в сфере безопасности, стороны подчеркнули необходимость усиления совместной борьбы с глобальными угрозами и вызовами, в особенности с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и другими видами транснациональной организованной преступности.

В ходе обмена мнениями о международной и региональной ситуации стороны уделили особое внимание нынешней ситуации в Афганистане.

Глава нашего государства оценил развитие ситуации в этой соседней стране, особенно после заявления США в отношении вывода своих войск с её территории, как вызывающую сильную тревогу и озабоченность.

В этом контексте Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул важность усиления охраны таджикско-афганской границы, которая является южным рубежом СНГ и ОДКБ, выразив в этой связи надежду на выполнение ранее принятых по этому вопросу решений.

В ходе беседы стороны обменялись мнениями о состоянии многостороннего сотрудничества между двумя странами в рамках международных и региональных организаций.

Следует отметить, что в этом году Таджикистан председательствует в Шанхайской Организации Сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности.

В этой связи Лидер нации в качестве действующего председателя этих двух авторитетных региональных организаций, проинформировал Президента Российской Федерации о ходе реализации запланированных мероприятий, в частности о подготовке к саммитам данных организаций, которые состоятся в этом году в Душанбе.

На встрече президенты Таджикистана и России обсудили также другие региональные вопросы.

В этом контексте Глава нашего государства, затронув события 29 апреля этого года на таджикско-кыргызской границе, подчеркнул твердую позицию Правительства Таджикистана относительно мирного решения всех существующих проблем путем переговоров.

В завершение беседы, которая прошла в атмосфере полного взаимопонимания, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон пригласил Президента Российской Федерации уважаемого Владимира Путина посетить Таджикистан с официальным визитом.

Приглашение было с удовлетворением принято российской стороной, сроки поездки будут определены по дипломатическим каналам.

Источник: НИАТ «Ховар»